Белоруссия пишем, Украина в уме…



25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

Заявленная повестка прошедших встреч Владимира Путина с Александром Лукашенко: укрепление интеграционных процессов в рамках Союзного государства, — заставила весь мир всерьёз заговорить о перспективах восстановления единого восточнославянского государства, которое в виде Московского царства, Российской империи и Советского Союза существовало с 1654 по 1991 год, — то есть возникло раньше, чем такие современные общепризнанные “центры силы”, как Соединенные Штаты Америки (с 1776 года) и даже Великобритания (с 1707 года).

Главный вопрос заключается в том, почему в Кремле решили включить форсаж на этом направлении именно сейчас. Наиболее популярная в определённых кругах версия ответа сводится к тому, что создание нового межгосударственного объединения позволит Владимиру Путину на легитимной основе продлить свое политическое лидерство после 2024 года, таким образом обходя “запрет третьего срока” и наболевшие проблемы с российской Конституцией 1993 года.

Сторонники второй, “экономической” версии, параллельной и дополнительной к изложенной выше “политической”, утверждают, что Россия, страдающая от западных санкций, Крыма, войны в Сирии и так далее, больше не может и не хочет спонсировать союзные отношения с Белоруссией в прежнем объёме и формате, теряя на этом — тут называются разные цифры, в диапазоне от 500 миллионов до нескольких миллиардов долларов — ежегодно.

Не исключено, что и те, и другие соображения в какой-то мере повлияли на нынешнюю позицию Кремля, но вряд ли они могли сыграть здесь какую-то решающую роль. Во-первых, до 2024 года ещё целых пять лет, и с этой точки зрения форсировать интеграцию с Белоруссией уже сегодня — вряд ли оптимальное решение. А предположения, что у Москвы якобы нет средств для сохранения прежних отношений с Минском, вряд ли соответствуют действительности, поскольку профицит платёжного баланса у России в 2018 году, согласно предварительным оценкам, превысил 125 млрд. долл., бюджет исполнен с профицитом более чем в 3 трлн. рублей (около 45 млрд. долл.), а перспективы на 2019 год, хотя и не радужные ввиду возможной “второй волны” глобального финансового кризиса, но и далеко не катастрофичны. Так почему именно сейчас?

На мой взгляд, речь может идти, прежде всего, о президентских выборах 2020 года в братской и союзной с нами республике. Не секрет, что подвести к ним Белоруссию наши западные “партнеры” были намерены в условиях очередного “майдана”. И почва для этого их усилиями в значительной мере уже подготовлена — как внутри гражданского общества, так и во властных, включая силовые, структурах Белоруссии. При этом проект “белорусской весны” ориентировочно готов к запуску чуть ли не с марта 2019 года. Тем более, что к делу на этот раз подключены не столько “тихие американцы”, сколько британские “джеймсбонды”. И реальная политическая ситуация в Республике Беларусь очень сходна с той, что была в Турции накануне попытки военного переворота в июле 2016 года и на Украине осенью 2013 года.

Не менее важно и то, что данный сценарий может быть напрямую увязан с президентскими выборами на Украине, которые должны пройти 31 марта 2019 года. Фактор белорусского “майдана”, видимо, должен работать в “связке” с мобилизацией националистического и дезорганизацией протестного электората “незалежной” с целью обеспечить выход во второй тур и последующее переизбрание Петра Порошенко.

Скорее всего, именно поэтому в Кремле решили не дожидаться начала минского “евромайдана”, а напротив, включить в политическую формулу грядущей “антибеловежской” интеграции не только Белоруссию, но и Украину, которой в любом случае, рано или поздно (лучше раньше, чем позже) предстоит несколько очень трудных лет поэтапной “дебандеризации” и “демайданизации”… Какие условия и гарантии были при этом предложены Лукашенко, неизвестно, но и на недавнем саммите СНГ, и на переговорах с президентом РФ “батька”, похоже, торговался до последнего и ставил под сомнение всю мотивирующую информацию с российской стороны.

Но если, скажем, в декабре 2023 года или чуть раньше действующие президенты трех республик: России, Украины и Белоруссии — заявят об отмене Беловежских соглашений, подписанных 8 декабря 1991 года в Вискулях Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, пусть это никого не удивит.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.