Чужих детей не бывает!



Сегодня много и на разных уровнях говорят о важности патриотического воспитания молодежи. Но все ли категории подрастающего поколения  охвачены этой работой? Есть учащиеся и студенты школ, колледжей, ВУЗов, кадетских классов, те, кто растут в полных семьях, воспитанием в которых занимаются отец и мать – те, кто изначально получают правильное воспитание, идущее из семьи. Есть подростки, которые кроме воспитания в семье, довольно часто встречаются с людьми, достигшими успехов в той или иной области жизни, с героями, защищавшими нашу Родину, людьми являющимися для ребят примером и делящимися  с ними своим  жизненным опытом, что тоже является частью патриотического воспитания.  Но ведь есть категория детей с, так называемым, асоциальным поведением, в обществе их принято называть «трудные подростки». Как правило, такие дети предоставлены сами себе и, соответственно, лишены подобного общения.

Чаще всего, эти дети, воспитываются в неполных семьях, в семьях где, один из родителей осужден за совершение преступления, или чьи родители регулярно употребляют алкоголь и наркотики, одним словом, те, чьи родители не занимаются воспитанием своих детей и не могут служить положительным примером для них. В результате  этого дети остаются один на один с окружающим их миром и со своими проблемами.

Эти ребята, зачастую плохо учатся, имеют отклонения в поведении, употребляют алкоголь, курят, убегают из дома, испытывают дефицит общения, их постоянно ругают, осуждают, ставят на вид – то есть, находясь в ужасных условиях жизни в семье, они получают еще упреки и давление окружающих, в связи с чем у них появляется озлобленность к окружающим, пропадает интерес к жизни они начинают вести себя асоциально, вызывающе по отношению к сверстникам и педагогам.

Если они не интересны родителям, не получают от них тепло и любовь, с ними тяжело справиться педагогам, зачастую от них в школах всегда хотят избавиться, то чаще всего такие подростки ищут внимание к себе среди подобных.  В таких кругах им комфортно и удобно, но от такого общения они нередко попадают под влияние криминальных структур, деструктивных, экстремистских и даже террористических организаций, обещающих им «красивую жизнь» и поддержку. В результате, многие из них, стремясь самоутвердиться среди сверстников, желая иметь то, что не смогли дать им их родители, едва начав свою жизнь встают на «кривой путь», начинают совершать правонарушения и губят свои лучшие годы, начиная с постановки на учет в отдел по делам несовершеннолетних, а далее оказываются в местах лишения свободы. Однако, бывает и так, что вовремя сказанное доброе слово, мудрый совет от людей, проявивших участие к судьбе такого ребенка, заставит его изменить свою жизнь.

Вот почему работа с такими детьми является одним из важных направлений деятельности рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений   Общественной палаты Свердловской области.

В рамках этой работы 28 декабря 2018 года руководитель рабочей группы С.А. Павленко и социальный педагог Ирина Саляховна Лысенко встретились с ребятами из малообеспеченных семей и ребятами, стоящими на профилактическом учете. В ходе встречи Сергей Александрович поздравил детей с наступающим Новым годом и передал ребятам 15 новогодних подарков от членов рабочей группы Общественной палаты.

Общение Павленко С.А. и ребят продолжилось и в Новогодние каникулы. Для них было организовано  увлекательное мероприятие. Ребята посетили клуб для игры в страйкбол и лазертак. Подростки под руководством опытного инструктора с удовольствием играли в тактические игры.

4 января С.А.  Павленко и социальный педагог И.С. Лысенко посетили кинотеатр «Родина» в г. Нижний Тагил, где совместно с ребятами посмотрели добрую отечественную кинокомедию, затем играли на различных симуляторах, а закончился день совместным чаепитием в кафе. Ребята не скрывали своей радости от таких мероприятий и особого внимания, которое было уделено им.

В ходе встречи Сергей Павленко пожелал ребятам, невзирая на те трудности, с которыми им приходится сталкиваться сегодня, никогда не отчаиваться, а стараться найти поблизости искренних, добрых людей, самим стараться творить добрые дела, сопротивляться злу, ставить перед собой цели и достигать их.

Как показывает опыт, подобные встречи и общение со взрослыми опытными людьми, которые способны выслушать и дать добрый совет, надолго остаются в памяти детей и оказывают на них положительное влияние. Поэтому данная деятельность будет продолжена рабочей группой по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области. Ведь это так  важно, когда в  трудной жизненной ситуации, рядом с тобой окажутся отзывчивые, добрые, искренние  люди.

Источник opso66.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.