Луна будет китайской?



Пекин целенаправленно догоняет Россию и США в космосе, а по некоторым параметрам уже и опережает их

3 января 2019 года китайская станция «Чанъэ-4» впервые в истории осуществила посадку на обратной, невидимой для нас стороне Луны и доставила туда луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц»). Символическим местом посадки был выбран лунный кратер Теодора фон Кармана, так как учёный был научным руководителем Цяня Сюэсэня, основоположника китайской космонавтики. Есть в этой миссии и научная новизна: бассейн Южный полюс — Эйткен, громадная впадина, где сел китайский «Нефритовый заяц», является крупнейшим и древнейшим ударным кратером в Солнечной системе. Он возник ещё в момент образования нашей Луны и пробы грунта, которые китайский луноход возьмёт в кратере фон Кармана, должны пролить свет на на самые ранние дни истории Луны и всей нашей системы.

Конечно, по сравнению с советскими «Луноходами», китайский аппарат выглядит крохой: его собственный вес составляет лишь чуть более ста килограмм, в то время, как аппараты СССР весили почти что тонну каждый. Но это и есть зримое отражение научно-технического прогресса: в полезный вес малютки китайцы спустя полвека после высадок Советского Союза смогли «запихнуть» отнюдь не меньший объём научной аппаратуры. Ну и, конечно же, отдельной сложной инженерной задачей являлась проблема организации устойчивой связи с луноходом — ведь обратная сторона Луны всегда невидима с Земли в силу гравитационного захвата нашего спутника. Для этих целей китайцы выполнили ещё один сложнейший запуск: для организации связи с лунными аппаратами в мае 2018 года был запущен ретрансляционный спутник «Цюэцяо», который был «подвешен» в точке гравитационного равновесия системы «Земля-Луна», за обратной стороной Луны.

2018 год, который ушёл у Китая на подготовку миссии «Чанъэ-4», вообще стал годом Китая в космосе. За прошедший год КНР осуществил 39 ракетных пусков, из которых лишь один был неудачным и был связан с отработкой новой твердотопливной китайской ракеты-носителя, к тому же запущенной частной (!) китайской компанией. Все же «государственные» пуски Китая прошли без «сучка и задоринки».

Для сравнения, прошлые лидеры космической гонки, США и Россия, смогли в 2018 году совершить лишь 31 и 17 пусков ракет соответственно, причём с одним неудачным запуском в каждой из стран. В США неясность касалась успешности вывода на орбиту сверхсекретного военного спутника «Зума», а вот российская авария была гораздо более резонансной — впервые за долгое время нештатно закончилось выведение на орбиту пилотируемого корабля серии «Союз». Конечно, в условно-«российские» можно ещё и посчитать запуски ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру, принадлежащего Евросоюзу, однако даже в этом случае 20 запусков российских ракет практически вдвое уступают китайской космической программе.

Создавшаяся ситуация — отнюдь не случайность. Китай целенаправленно догоняет Россию и США в космосе, а по некоторым параметрам уже и опережает их. И миссия «Чанъэ-4» в этом отношении весьма показательна. Сама станция была всего лишь дублёром миссии «Чанъэ-3», в ходе которой Китай впервые в своей истории осуществил посадку лунохода «Юйту» на видимую сторону Луны. Точно также был лишь «запасным» и герой 2019 года, луноход «Юйту-2», который должен был подменить первого «Зайца», если бы в 2013 году что-то пошло не так. И после успешной посадки «Юйту-1» второго «Зайца» никто не выкинул в утиль, но, наоборот, снабдил уникальной миссией и насыщенной научной программой в одном из самых интересных районов Луны.

И в 2013 году, и сегодня все системы китайских автоматических станций отработали штатно. Как оказалось, китайская техника и китайское планирование уже на голову выше усилий Роскосмоса, для которого так и не осуществлённое «возвращение на Луну» стало какой-то долгоиграющей репризой, всё более похожей на безнадёжно заевшую грампластинку. В то время, как реальность запусков межпланетных космических станций для современной России вылилась лишь в два неудачных запуска за 28 лет — ими стали станции «Марс-96» и «Фобос-грунт», которые вместо Марса в итоге отправились на «изучение» глубин Тихого океана, бесславно сгорев в атмосфере Земли.

Какие выводы стоит сделать из успехов Китая в космосе? Пожалуй, стоит прекратить смотреть на космическую программу Китая свысока, с позиций несомненных успехов советского космоса. Уже прошли времена Цяня Сюэсэня, как закончилось и «время Королёва». Нынешний Китай — это равноправный партнёр в исследовании космического пространства, с которым стоит налаживать самое тесное сотрудничество. Ведь реальность нового этапа «взаимодействия России и США в космосе» и вовсе безрадостна: на новой американской окололунной обитаемой станции России с «барского плеча» предложили построить целый стыковочный узел. Так сказать, сделать «российскую дверь» в «американском лунном доме», после чего скромно постоять снаружи.

В то время, как у Китая и России сотрудничество может развиваться совсем по другим лекалам, когда каждая из сторон сможет использовать свои сильные стороны и получать равную долю в совместных программах исследования и освоения космоса.

Иначе Луна и в самом деле станет китайской.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.