Митрополит Иларион: Решение по «екатеринбургским останкам» будет принято, когда относительно них не останется сомнений ни у иерархии, ни у духовенства, ни у церковного народа

191

Почему Церковь до сих пор не приняла решение относительно подлинности «екатеринбургских останков» и признания их мощами Царственных страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей? Об этом в передаче «Церковь и мир» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«В течение значительной части ушедшего века эти останки не были доступны, не было известно, где они находятся, а когда их обнаружили, не было ясно, чьи это останки. Что касается экспертиз, которые проводились в 90-е годы, поскольку Церковь не была к ним допущена, полученные результаты Церковь не удовлетворили», — отметил архиерей.
Владыка Иларион подчеркнул: «Поскольку Царская семья канонизирована, для нас результаты этих экспертиз имеют особую важность: речь идет не просто о каких-то останках, а о мощах прославленных Церковью святых в случае, если будет доказано, что это реальные останки Царственных страстотерпцев. Поэтому Церковь здесь проявила осмотрительность и осторожность».
«Мы примем решение только тогда, когда ни у иерархии, ни у духовенства, ни у церковного народа не останется сомнений в том, что это действительно останки Царской семьи. Если это будет признано, тогда они торжественным образом будут перезахоронены и станут почитаться как святые мощи», — подытожил иерарх.
Источник ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: