Митрополит Иларион: Решение по «екатеринбургским останкам» будет принято, когда относительно них не останется сомнений ни у иерархии, ни у духовенства, ни у церковного народа



Почему Церковь до сих пор не приняла решение относительно подлинности «екатеринбургских останков» и признания их мощами Царственных страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей? Об этом в передаче «Церковь и мир» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«В течение значительной части ушедшего века эти останки не были доступны, не было известно, где они находятся, а когда их обнаружили, не было ясно, чьи это останки. Что касается экспертиз, которые проводились в 90-е годы, поскольку Церковь не была к ним допущена, полученные результаты Церковь не удовлетворили», — отметил архиерей.
Владыка Иларион подчеркнул: «Поскольку Царская семья канонизирована, для нас результаты этих экспертиз имеют особую важность: речь идет не просто о каких-то останках, а о мощах прославленных Церковью святых в случае, если будет доказано, что это реальные останки Царственных страстотерпцев. Поэтому Церковь здесь проявила осмотрительность и осторожность».
«Мы примем решение только тогда, когда ни у иерархии, ни у духовенства, ни у церковного народа не останется сомнений в том, что это действительно останки Царской семьи. Если это будет признано, тогда они торжественным образом будут перезахоронены и станут почитаться как святые мощи», — подытожил иерарх.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.