Королеве ввели ген



Домашнее растение сможет чистить воздух

Превратить обычное комнатное растение в поглотитель вредных веществ сумели ученые из Вашингтонского университета. Для этого они генетически модифицировали растение, одно из разновидностей которого называется Мраморная королева. В результате такой операции оно стало удалять из воздуха хлороформ и бензол.
 

Хлороформ присутствует в хлорированной воде, он накапливается в квартирах, когда мы принимаем душ или кипятим воду. Бензол, который является компонентом бензина, попадет в квартиры из воздуха мегаполисов, из пристроенного к дому гаража. Воздействие этих веществ связано с риском возникновения рака.

В своих исследованиях ученые решили использовать белок 2E1, который превращает бензол в безопасный фенолом, а хлороформ – в углекислый газ и хлорид-ионы. Исследователи создали синтетическую версию гена, ответственного за выработку этого белка, а затем ген ввели в растение, чтобы каждая его клетка нарабатывала белок.

Проверка показала, что немодифицированные растения вообще не очищали воздух, зато получившие ген снизили концентрацию хлороформа на 82 процента через три дня, и к шестому дню его практически не было, а бензола – на 85 процентов к восьмому дню. Сейчас ученые намерены научить растения удалять из воздуха другие химические элементы, например, формальдегид. А вот появятся ли генно-модифицированные растения на широком рынке, сказать трудно. Ведь практически все страны в мире негативно относятся к подобным товарам.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.