Томоса не будет



Ирина Антонова

Украинская православная церковь держит удар, тем более, что во всех аспектах правда на стороне УПЦ. Как заявил глава юридического отдела Украинской православной церкви Александр Бахов, «новой церкви» Украины не существует ни юридически, ни канонически, единственная законная церковь в стране – каноническая УПЦ.

«Как мы видим, на сегодня УПЦ КП и УАПЦ (так называемая украинская автокефальная православная церковь) прекратили свое существование и образовали религиозное объединение «Православная церковь Украины», которого, между прочим, не существует ни юридически, ни канонически. Поэтому я не понимаю, куда сейчас переходят приходы», – цитирует РИА Новости Александра Бахова. Он отметил, что каноническая УПЦ – единственное законное православное религиозное объединение на Украине. Украинская православная церковь зарегистрирована с таким названием в государственных органах власти еще в 1990 году.

«Не забывайте, что «Православная церковь Украины» не имеет ни томоса, ни признания. Кроме этого, в свете последних откровений участников «собора», как по мне, стоит под вопросом получение томоса. Даже если будет определенный документ от Константинопольского патриархата, автокефалию должны признать другие поместные православные церкви. Но то, что никто из поместных православных церквей не поздравил новоизбранного «предстоятеля», говорит о том, что не все так просто, как рассказывают людям», – констатировал глава юридического отдела и добавил, что УПЦ является «большим конкурентом для нового религиозного объединения».

Для сравнения, общее число приходов после объединения УПЦ КП и УАПЦ составляет около 7 тыс., при этом реальных – только 4 тыс. А у УПЦ – более 12 тыс. приходов.

Напомним, в РПЦ шоу под названием «объединительный собор», которое организовали раскольники при поддержке украинского президента Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея, назвали ничтожным, а возможность признания Епифания Думенко главой новой «автокефальной церкви» едва ли выполнимой задачей. Хотя украинские власти уже в начале января планируют получить от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии» новоявленного религиозного суррогата.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.