Недвижимость снова в цене



Анна Королева «Expert Online» 2018

По данным онлайн-сервиса «Яндекс.Недвижимость», квартиры в России в этом году продаются на две недели быстрее, чем в 2017-м, — в среднем за восемь месяцев, или 231 день. Как пишут «Известия» со ссылкой на статистику портала, спрос наблюдается как на новостройки, так и на «вторичку», хотя вторичный рынок все же остается более оживленным. Быстрее всего за последние годы жилье продавалось в 2016 году — в среднем за шесть месяцев (182 дня).

В первую очередь, констатируют эксперты, к ускорению принятия решения о покупке граждан подталкивает рост цен. Так, с января по ноябрь средняя стоимость предложения на вторичном рынке Москвы возросла на 10,9%. Постепенное подорожание подталкивало спрос, который за 11 месяцев вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в Москве в 2018 году квартиры ждали своих покупателей чуть дольше — восемь с половиной месяцев, а в Санкт-Петербурге меньше — семь с половиной месяцев. Правда, колебания цен в столице намного больше, чем во всех других регионах. Продавцы квартир то готовы были уступить 1,7 млн рублей, то в период продажи прибавляли сверху в среднем 1,6 млн рублей. По России цифры скромнее: снижение и повышение цен колебались вокруг отметок 500–600 тыс. рублей.

В первую очередь, необходимо понимать, что стремительный рост скорости реализации выставленной на продажу недвижимости, как и прежде, никоим образом не подкреплен положительными изменениями благосостояния населения, отмечает управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский. Граждане продолжают беднеть и накапливать долги. По итогам 11 месяцев рост реальных располагаемых доходов населения составил всего 0,4%, да и этот рост обеспечило относительно благополучное первое полугодие. При этом за год долг усредненного домохозяйства перед кредитными организациями оценивается примерно в 235 тыс рублей, что почти на 20% больше уровня 2017 года. Это прозвучит парадоксально, но сейчас россияне покупают жилье вовсе не от хорошей жизни.

2018 год определенно войдет в историю рынка недвижимости, скорее всего, как последний год относительного благополучия для застройщиков, полагает аналитик. С 1 июля вступили в силу поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которыми девелопер обязан на момент запуска нового проекта располагать суммой, составляющей не менее 10% от стоимости строительства, при этом размер собственных средств застройщика, направляемых на реализацию проекта, также не может быть менее 10% стоимости. При этом ограничиваются возможности привлечения заемных средств: сейчас можно привлекать исключительно целевые кредиты, привлечение инвестиций в проект путем выпуска долговых обязательств ограничено, запрещено привлечение займов по нескольким разрешениям на строительство.

Ну и, конечно, не стоит забывать о реформе долевого строительства, обращает внимание эксперт. Так вот все эти изменения не могут не вести к росту стоимости жилья на рынке новостроек, это отлично понимают не только девелоперы, но и покупатели. Первые в этом году существенно нарастили количество новых объектов: к примеру, только в Москве на начало года на различных стадиях согласования и строительства находилось 150 новых объектов жилья против 80 в 2017 году. Вторые, как мы сейчас и видим, стали торопиться совершать покупку.

Помимо законодательных реформ к покупке в течение всего второго полугодия 2018 года стимулировали такие факторы как ожидания повышения цен на недвижимость в результате роста ставки НДС, продолжающегося обесценивания рубля и перспективы дальнейшего повышения ставок по ипотечным кредитам вследствие разворота политики ЦБ. Кстати, несмотря на то что регулятор уже провел два раунда повышения ключевой ставки, в результате чего она уже поднялась на 50 б.п., скорее всего для снижения темпов инфляции до таргета 2019 года ее необходимо будет вернуть к 8,5%, то приведет к дальнейшему росту ставок по жилищным кредитам, так что о рекордно дешевой, по 9,4% годовых, ипотеке как минимум на время придется забыть.

В результате перечисленных негативных факторов, заключает ИльяЖарский, стоимость жилья по итогам следующего 2019 года может вырасти в пределах 15-20% в зависимости от региона и сегмента. Данный рост, впрочем, позволит несколько охладить рынки недвижимости и ипотечного кредитования, которые уже начали демонстрировать признаки перегрева.

expert.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.