28 декабря Международный день кино.



Кинематограф вихрем в век 20-й
Ворвался, сны рисуя на стене,
И радостью, доставленной когда-то,
Запомнился навек тебе и мне.

Важнейшим из искусств для нас является кино. Поэтому этот праздник имеет большую значимость, ведь без кинематографа жизнь была бы скучной и пустой. Кино – это средство выражения мыслей людей, которые его снимают. С самых первых истоков появления, кино оказывало большое влияние на умы и душу зрителей, а поэтому являлось и является сейчас одним из самых популярных массовых искусств.

Событием в кинематографе, по праву снискавшем славу первого платного показа кинофильмов для первых 35 зрителей, стала демонстрация 28 декабря 1895 года в Париже в подвале “Гранд-кафе” на бульваре Капуцинок. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Афиша сеанса кинематографа в Париже. 1895 год

Собравшимся была показана подборка из десяти киносюжетов, организованная братьями Люмьер. Это были именно фильмы, хотя и весьма короткие. Открывала демонстрацию лента “Выход рабочих с фабрики”, приоритет которой братья решили сохранить. Затем шли “Вольтижировка”, “Вылавливание красных рыбок”, “Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе”, “Кузнецы”, “Политый поливальщик”, “Завтрак младенца”, “Прыжок через брезент”, “Площадь Корделье в Лионе” и “Морское купание”.

Луи Жан Люмьер и Огюст Луи Мари Николя Люмьер (более известны как братья Люмьер) – изобретатели, родоначальники кино и кинорежессуры.

Свой путь в кинематографе изобретатели начали с кинетоскопа Томаса Эдисона, популярного в 80-х годах ХIХ века аппарата для просмотра передвижных картинок. Кинетоскоп был рассчитан на одного зрителя: смотрели в глазок, словно в замочную скважину.
Кинетоскоп Эдисона для сыновей купил отец, художник и фотограф Антуан Люмьер, он-то и предложил сыновьям создать свое устройство, но сделать его лучше, чем кинетоскоп – “выпустить картинки из коробки”. Весь свой короткий досуг братья посвящали этой проблеме, решение было найдено в одну ночь. Аппарат “Синематограф” соединил в себе три процесса: съемочный, копировальный и проекционный. Первые кадры, сделанные “Синематографом”, были “рабочие, проходящие через центральные ворота фабрики “Люмьер и сыновья”.

В том же 1895 году братья Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат “Синематограф”. 22 марта 1895 года они устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают – пока только узкому кругу друзей – коротенькую ленту “Выход рабочих с завода Люмьер”. Первый показ киноленты братьями Люмьер был встречен овациями.

Лента “Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе” была снята в июне 1895 года на Лионском конгрессе Фотографического общества. “Изюминкой” было то, что братья Люмьер снимали прибывающих на конгресс делегатов. По сути, это был первый в мире показ кинохроники.

Так же среди показанных фильмов особо стоит отметить “Политого поливальщика” – первый в мире игровой фильм.

В этом коротком сюжете снимались Франсуа Клер – настоящий садовник из поместья Люмьеров, а также Бенуа Дюваль – сын одного из слуг. Именно их можно считать первыми киноактерами.

Сюжет с поездом “Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота”, показанный 6 января 1896 года, вызвал настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, опасаясь быть раздавленными колесами прибывающего поезда…

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года.

Это был фильм “Понизовая вольница” режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Степане Разине – “Стенька Разин и княжна” (“Из-за острова на стрежень…”). Длился первый российский фильм всего семь минут.
В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик “Оборона Севастополя”.

В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино.

 

Международный день кино, это профессиональный праздник, который отмечают режиссеры, сценаристы, актеры, монтажники, осветители, костюмеры и все, чей труд и капелька души вложены в проект. Только настоящие гении способны сотворить фильм, собирающий полные кинозалы и занимающий достойное место в домашней коллекции.

Кинематограф вихрем в век 20-й
Ворвался, сны рисуя на стене,
И радостью, доставленной когда-то,
Запомнился навек тебе и мне.Густою стереофонией зала,
Интригой, холодящею висок,
Он уводил от быта и скандалов
Тропою зачарованных красот.Туда, где Мери Поппинс танцевала
И там, обескураженному мне,
Мелодии Верийского квартала
Наигрывал тихонько при луне.И нежностью Джульетты и Наташи
Всегда многосвечёво осенён,
Любви непостижимые коллажи
Показывал волшебным фонарём.

И был я там раз сто, а может двести
Слезою озарения пронзён,
Когда “надежды маленький оркестрик”
С экрана уходил за горизонт.

Рехтер Юрий

Источник tunnel.ru

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.