В Сибири сохранится аномальная стужа



Из-за усиления морозов в понедельник перекрыли проезд по дорогам Омской и Челябинской областей в сторону Казахстана. Холодов не выдерживали даже светофоры и шлагбаумы – они просто выходили из строя. В Красноярске, Кургане и Томске серьезно ухудшилась ситуация с транспортом. Многие водители не смогли завести автомобили. При этом на маршруты не вышла часть автобусов. На ходу ломалась снегоуборочные машины и фуры.
Причиной массовых отказов техники стало загустение моторного масла: при температуре ниже -20…-30° даже у зимних и всесезонных видов вязкость приближается к предельным значениям, необходимым для холодного старта.
Аномально морозная погода в Сибири установилась под влиянием необычайно мощного антициклона. В его центре давление накануне оказалось на 25 мм выше нормы. Такого в 21 веке в это время еще не случалось. И вообще всего лишь однажды, в 1966 году, показания барометров в Южной Сибири на эту дату были еще более внушительными. Этим и объясняются экстремальные морозы. Например, в Томск и Красноярск пришла 35-градусная стужа. Такое за неделю до Нового года здесь случается лишь раз в 9-10 лет. А в Омске, где похолодало казалось бы всего лишь до -34.9°, этот день оказался самым морозным за всю эпоху глобального потепления.
Сегодня Сибирь и Дальний Восток по-прежнему будут находиться под влиянием обширного антициклона. Замкнутая циркуляция в его области способствует сохранению морозной погоды. Однако циклоны, выходя по его периферии в Арктику, всё же смогут закачивать в регион более теплые воздушные массы. И температура начнёт понемногу повышаться.
Вплоть до выходных вероятность осадков в регионе невелика. В пятницу-субботу столбики термометров дотянутся до -17…-20°. То есть холодная аномалия сократится почти вдвое.

// ФОБОС

Источник  oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.