В Казахстане задумались о штрафах для говорящих по-русски детей



В одном из оздоровительных детских лагерей Казахстана планируется проведение сезона, в ходе которого основным требованием будет общение детей только на государственном языке — казахском. С таким заявлением во вторник, 25 декабря, выступил аким (глава администрации) Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. Его слова приводит Liter.kz.

По словам Абеуова, провести в лагере сезон в стиле «Kazakh camp» было решено в свете статьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» (опубликована в ноябре) и в связи с потребностями населения Щербактинского района в изучении государственного языка и традиций казахского народа.

«Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться. А для стимула детям будут вручаться нагрудные знаки с символикой “Қазақ тілі білгірі” (в переводе с казахского — “знаток казахского языка” — прим. «Ленты.ру») и другие поощрения», — сообщил Абеуов. Согласно приведенной Liter.kz информации, в 2018 году лагерь посетило около 300 детей.

В октябре в сети появилась видеозапись беседы жительницы казахстанского города Аркалык (Костанайская область) с врачом-педиатром, которая отказалась лечить ребенка из-за того, что его мать говорила по-русски. Также педиатр посоветовала семье уехать в Россию.

https://lenta.ru

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Источник oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.