Так будет или не будет война с Украиной?



Подпилит ли Порошенко сук, на котором сидит?
Александр Дубровский

Вопрос этот сейчас занимает почти всех, мало кого обходя стороной, разве что безнадёжных пацифистов, в голове которых никак не укладывается простая мысль: во все времена мир — это время подготовки к войне.

Впрочем, назвать ежедневные перестрелки, в том числе, и из тяжёлого вооружения на юго-восточном направлении, а также провокации, в том числе и готовящиеся, в морских акваториях, миром уже назвать сложно. По всему дело всё-таки идёт к войне, вероятность которой растёт с каждым днём.

Тем не менее, вероятность — это лишь вероятность и не более того, независимо от процентного соотношения «да» и «нет». Даже минимальная вероятность — это повод задуматься и, как минимум, подготовиться, что, на мой взгляд, сейчас и делает Россия.

Попробуем и мы оценить и проанализировать поставленный вопрос, не слишком углубляясь в конкретные факты, источники и прочие доказательства недоказуемого, а сделаем упор лишь на общий фон, тональность и косвенные факторы, часто говорящие больше, нежели документы с подписями и печатями.

Итак, что мы имеем.

Регулярные сообщения с юго-востока Украины об усилении группировки ВСУ и подготовке к полномасштабному вторжению в ЛДНР. Этот фон стал уже привычным. Тем не менее, в последнее время заявления и сообщения участились, перейдя фактически в ежедневный формат. Также как участились предупреждения из Кремля о недопустимости конфронтации и эскалации, от слов про “тяжёлые последствия для украинской государственности” (В.Путин), до “мало не покажется” (С.Лавров), хотя и далеко не в формате ежедневном.

При этом перестрелки с применением, в том числе, тяжёлых вооружений остаются в привычных рамках интенсивности, но однозначно фиксируется скопление бронетехники с украинской стороны. Где начнётся, никто не знает, но готовятся все, в том числе, и Россия.

 По сути, несмотря на понятное отсутствие конкретных данных и планов наступательных и контрнаступательных операций, это, тем не менее, прямые доказательства нарастающей конфронтации, в копилку которых, как в общий пазл, укладываются косвенные, которые мы и перечислим:

1. Жизненная необходимость для киевской власти максимального обострения с выходом на военное положение (ВП) по всей стране. Это единственное условие, не считая масштабных фальсификаций на мартовских выборах, типа “коробки из под ксерокса”, которое позволит действующему президенту сохранить на какое-то время свою власть и доходы. Здесь следует иметь в виду, что Порошенко отнюдь не дурак и наверняка готовит пути отхода, а для этого критическим фактором является время: чем его больше, тем гарантированней будет дальнейшая судьба, обеспеченная сколоченным состоянием. Тем более что в условиях ВП он получает неограниченные полномочия, вплоть до физического устранения конкурентов и противников.

2. Идёт подтягивание бронетехники вокруг Приднестровья (ПМР), как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины (в Одессе). В одном из своих предыдущих материалов на ИА REX я уже отмечал, что для следующего удара это направление является одним из наиболее подходящих, безрисковых и выгодных для Украины с геополитической точки зрения.

Относительно большая удалённость от привычных направлений, что будет сопряжено с необходимостью для России вступить в масштабный международный конфликт со всеми имеющимися геополитическими рисками. Именно здесь для Киева открывается перспектива “маленькой победоносной войны”, могущей также сыграть неоценимую роль в предвыборной компании Порошенко, который сейчас торопится закрепить итоги «победы» на религиозном фронте.

Участившиеся визиты кораблей НАТО в Одесский порт, сопровождаемые официальными заявлениями о ничтожности российских притязаний на Чёрное море – это ни что иное, как попытка показать, кто в домеморе хозяин.

3. Надо отметить, что воздушное пространство над всей Украиной медленно, но неуклонно очищается от полётов гражданской авиации и процесс этот сейчас ускоряется. Уже можно констатировать: редкие международные рейсы летают лишь к западу от Киева, а то, что есть к востоку – это сейчас исключительно внутренние рейсы, что легко проверить на этом ресурсе.

Таким образом, есть все признаки, как прямые, так и косвенные, свидетельствующие о предстоящих в ближайшее время масштабных подвижках в шатком равновесии на украинском направлении. Судя по всему, в России это хорошо понимают и готовятся к операции по принуждению Украины к миру, если таковая необходимость случится.

Как далеко зайдёт российский ответ и будет ли в нём необходимость, зависит не только и не столько от Украины, как от её заокеанских кураторов, интенсивно и регулярно просчитывающих сценарии возможной войны. Пока сдерживающий фактор один: во всех сценариях прослеживается практически молниеносная победа России, что и является единственным демотивирующим для киевской хунты фактором.

Вот такое уравнение со многими неизвестными, решать которое, рано или поздно, придётся именно России. Ибо никто, кроме России, не будет и не собирается брать на себя ответственность за судьбу десятков миллионов украинцев, большинство из которых по факту и есть русские.     ИА REX

Источник: oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.