Александр Роджерс: ФРС США — хорошего сценария для американской экономики нет



Пока в России (и далеко за её пределами) всё внимание было приковано к предновогодней пресс-конференции Путина, в мире произошло ещё одно знаковое событие, которое многие не заметили.

Федеральная резервная система (ФРС) в очередной раз повысила базовую ставку на 0,25%.

Трамп был против (заявлял, что разочарован, и что это приведёт к росту долговой нагрузки и проблемам с занятостью), но его в очередной раз проигнорировали.

Это доказывает наш прежний тезис о том, что американские финансовые элиты играют против Трампа и, по факту, против национальной промышленности.

Потому что последствия поднятия базовой ставки – это не только рост расходов бюджета на выплату процентов по долгу (примерно на 50 миллиардов долларов), но удорожание кредита для всех категорий, начиная с промышленности и добывающих отраслей (что особенно чувствительно для сланцевых нефти и газа) и заканчивая потребительскими кредитами для населения – они тоже подорожают. А это приведёт снижению покупательной способности населения и замедлит экономику.

В подтверждение этих наших выкладок ФРС также опубликовала прогноз, согласно которому рост ВВП в будущем году будет ниже ожидаемого, а рост инфляции – выше. Что не удивительно. Кроме того, планируется, что в 2019 году базовая ставка будет поднята ещё трижды.

Так что с реализацией «грейт эгегейн» возникнут ещё большие трудности.

Впрочем, рост базовой учётной ставки – это предсказуемый и ожидаемый шаг.

Во-первых, потому что ФРС – это не благотворительная организация (и даже не государственная), а коммерческая. И её главной целью является получение прибыли. И чем выше базовая ставка – тем эта прибыль больше. А состояние американской промышленности и экономики в целом для них вторично.

И так после кризиса 2008 года ФРС несколько лет держала ставку на уровне близком к нулю, и теперь хозяева этой организации устали ждать.

Во-вторых, чтобы дальше увеличивать государственный долг США (который уже превысил 21 триллион долларов), нужно чтобы кто-то покупал облигации американского госдолга – US Treasuries. В условиях стагнации американской экономики и торговых войн надёжность этих вложений уже давно не ААА, а существенно ниже, поэтому плата за риск должна быть увеличена.

В подтверждение этого выступают данные по размещению «трэжерис» за последний год – многие страны отказываются дальше покупать эти «ценные бумаги», а некоторые (в том числе и Россия) и вовсе сбрасывают их с баланса.

Поэтому повышение базовой ставки – это попытка спасти ситуацию с точки зрения финансистов.

Как я уже неоднократно писал, что повышение ставки, что её понижение, оба варианта бьют по американской экономике – просто с разных сторон. Хорошего сценария тут для США нет.

Александр Роджерс, специально для News Front

/news-front.info.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.