Владимир Долгопалец. “Аргументы и факты”



На сегодня, даже в православной среде, не утихают споры по вопросу возможности кремации. Редакция  “Россия Ноев ковчег” продолжает публиковать материал на эту тему из книги В.И. Долгопалеца “Чему мы можем поучиться у Израиля“.

Рассмотрим подробно все аргументы пропагандистов кремации. Мы слишком доверчивы к чужим словам, а между тем их основной довод о нехватке земли легко может опровергнуть любой школьник простейшими арифметическими расчетами. Так, к примеру, если оценить потребность в площади занимаемых мест на кладбище для всего населения Беларуси (это 9,7 млн. чел.), выделив на каждого по 6 м2 (это площадка 2 на 3 м), то потребуется 58,2 км2 территории (прямоугольная площадка со сторонами примерно 7 на 8 км). Площадь Беларуси – 207 600 км2, значит, теоретическое «общее кладбище» займет всего 0,028% территории. Сложно представить, чтобы нельзя было найти для кладбищ 0,028% свободной территории вблизи населенных пунктов.

И это теоретическая потребность для «всех и сразу», а в реальности текущая потребность куда меньше. При существующем уровне смертности на заполнение этой территории потребуется около 75 лет, тогда как кладбищенский период (установленный срок разложения и минерализации останков, после которого на данном месте можно делать новое захоронение) на правильно организованном кладбище в три раза меньше – около 25 лет.

Следует отметить, что после «перестройки» во всех государствах СНГ началось вымирание деревни и плодородные поля, выведенные из севооборота, начали зарастать лесом. Об этом беспристрастно свидетельствуют фотографии Земли со спутников. А нам говорят о нехватке плодородных земель из-за кладбищ. Лживость таких тезисов совершенно очевидна. Подкрепим эти факты цифрами на примере России. Так, перед строительством очередного крематория в регионах, местные СМИ начинают в один голос причитать о том, что кладбища в России занимают слишком много плодородной земли и что государство не может позволить себе такую расточительность. Посмотрим, так ли это? По отчетам Госкомстата за 2004 год, на территории РФ – 60 тыс. 963 кладбища, которые занимают площадь 3 млн. 700 тыс. гектаров (37 тыс. км2).(1) А по данным ученых Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, только с 1990 по 2002 год площадь заброшенных посевных земель увеличилась на 33 млн. гектаров (330 тыс. км2). Эти земли зарастают молодняком малоценных мягколиственных пород, не имеющих хозяйственного значения (ольха, осина, береза).(2) Территории пахотных земель, заброшенных всего только за 12 лет «перестройки», в 9 раз больше (!) площади всех вместе взятых кладбищ, но эту проблему СМИ в упор не видят и об этом молчат. Сам собой напрашивается совет: если вам нужна объективная информация – не ленитесь, отправляйтесь в научную библиотеку. Если же хотите получить порцию лжи или полуправды – включите телевизор или купите газету.

Вот образец весьма тонких уловок, рассчитанных на неискушенного читателя. Так, журналисты Новосибирска, рекламируя услуги построенного на деньги частных инвесторов крематория, пишут: «В древнееврейском тексте Библии, например, слово, которое обозначает то, во что превратится человек после смерти, звучит «афар», и в точном переводе означает «пепел», но никак не земля».(3) Статейка эта не затерялась в огромном океане информации, она перекочевала в Интернет. Более того, на эти «филологические изыскания» любят ссылаться, когда хотят упрекнуть священников и Церковь в том, что они якобы «скрывают правду» от простого народа, и поразглагольствовать о том, как церковники, не скрывая такую «правду», могли бы сыграть «положительную» для общества роль в пропаганде кремации.

Обратившись к оригинальным текстам, увидим, что перед нами очередная хорошо закамуфлированная ложь – хорошо оплаченные журналисты просто выдают желаемое за действительное! На самом деле в иврите есть два похожих слова «афа’р (עפָר  – пишется (справа налево) с буквы «ע» (а’ин) и означает прах, земля, пыль), и «э’фер» (ֵאֶפר – пишется с буквы «א» (а¿леф) и означает пепел). «Ки афар атавэа¿ль афар ташув» – говорит Господь Адаму (Быт. 3:19), – «ибо прах ты и в прах возвратишься». «Аколь хайамин аафар вэаколь шав аль аафар» – сказано Соломоном (Еккл. 3:20), – «все произошло из праха и все возвращается в прах». А вот фрагмент Священного писания, где эти два слова употребляются вместе: «Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» (Быт. 18:27).  На  древнем  иврите  предлоги  пишутся  слитно,   и эти два слова звучат как «афар уэфер» – «прах и пепел». Разница очевидна!

Сейчас много верующих считают себя христианами, много образованных людей причисляют себя к интеллигенции, а многие ли из них читали Библию? Ведь людей, не открывавших этой книги и забывающих свой родной язык, так легко ввести в заблуждение!

Для затуманенных бульварным чтивом и «мыльными» сериалами умов ныне предлагаются и вовсе фантастические версии, что де и экология сейчас плохая, и бактерии другие, и трупы, напичканные съеденными при жизни (в составе продуктов питания)  консервантами не разлагаются в почве, а потому иного выхода нет, как предавать тела усопших кремации.

 

1 «Русский Курьер» №4 (537) от 30.01.2006.

2 «Химия и жизнь – XXI век», 2006, №2, С. 4.

3 «Вечерний Новосибирск» от 25.05.2001.

Об авторе.

 

Владимир Ильич Долгопалец имеет дипломы кандидата химических наук и преподавателя Закона Божия. Совмещает работу ведущего научного сотрудника в Национальной Академиии наук Беларуси с активной миссионерской и катехизаторской деятельностью, ав тор многочисленных статей на православные темы, опубликованных как в церковных, так и светских изданиях («Народная газета», «Белорусская нива», «Вместе!» и др.), а также в Интернете. Его перу также принадлежит книга «Круг жизни. Путешествие по Святой Земле».

 

Продолжение следует.

Сайт “РНК”

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.