Белорусский националист добился запрета на флаги России и георгиевские ленточки в автобусах



Алексей Иванов           Фото “Жовто-блакитный” гродненский автобус.

Валерий Минец – житель города Лида на западе Белоруссии, руководитель местных филиалов антироссийского националистического движения “За свободу” (создано экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем; сейчас во главе стоит экс-зампред Белорусского народного фронта Юрий Губаревич; в числе основных спонсоров засветился еврейский бизнесмен, владелец портала Tut.by Юрий Зиссер) и Белорусского национального конгресса.

Его война против российского триколора и георгиевской ленточки началась в сентябре. Минец увидел наклейку в виде российского флага на лобовом стекле одного из автобусов в городе Лида. “Меня это возмутило”, – пояснил борцун в интервью Белорусской службе “Радио Свобода”. Он потребовал от водителя Ивана Пышинского немедленно убрать триколор, но был послан “в грубой и оскорбительной форме”. Минец накатал жалобу в компанию “Гроднооблавтотранс” с требованием привлечь водителя к ответственности, и того лишили половины месячной премии. На этом активист не успокоился. Он направил в “Гроднооблавтотранс” вторую писульку, в которой потребовал запретить в автобусах любую “чужую символику”.

ОАО “Гроднооблавтотранс” пошло навстречу русофобу. Генеральный директор компании Дмитрий Харчанка (Харченко) издал приказ о запрете “устанавливать в транспортных средствах лишние предметы” – в частности, вывешивать изображение флага России в автобусах Гродненской области.

Год назад тот же активист добился, чтобы из городского транспорта в Лиде исчезли георгиевские ленты. В беседе с “Радио Свобода” Минец удовлетворённо заметил, что после этого больше ни разу не видел георгиевских лент в лидских автобусах.

Власти Белоруссии Минец считает “нелигитимными”. Поддерживает бандеровцев. На каждом углу твердит о “российской оккупации”, “ползучей агрессии” России против Белоруссии. “В первую очередь, сейчас необходимо информационное сопротивление. Акции, митинги, листовки — что угодно! Надо понимать, осмысливать, что война России против Беларуси уже идёт, меняются только фазы этой ползучей агрессии. Мы помним, как развивались события в Украине, поэтому лично я абсолютно в этом вопросе согласен с Зяноном Пазьняком (Зенон Позняк, диссидент-нацист, получил политубежище в США, но обитает в Варшаве – Прим.): отсутствие сопротивления позволит международному сообществу воспринять вооружённую оккупацию независимого суверенного государства как добровольный аншлюс. Поэтому нужно проводить, насколько это возможно, работу с силовиками, солдатами, офицерами чтобы хотя бы часть из них встала на нашу сторону при разтвитии худшего сценария событий. Только сопротивление! Информационное, силовое, партизанское. Нам нужно любыми способами не допустить оккупации”, – говорится в его интервью, размещённом на сайте Белорусского национального конгресса. “Сегодняшнее общество шагает в сторону национального возрождения — это очевидно. Готовы эти люди выйти в таком же количестве на улицу, влиться в протестное движение? Большая часть присоединится к уже действующему сопротивлению, который начнёт кто-то, но не они, станут за спины тех первых рядов защитников Родины, которые осмелятся идти впереди. Протестное настроение усиливается ежедневно и приближает время общенационального сопротивления режиму внутренней оккупации”, – провозглашает Минец в интервью оппозиционному сайту “Хартия-97”.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.