Жалоба на дело «Сети» дошла до администрации президента



Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ

Газета “Коммерсантъ” №233 от , стр. 5.

Родители обвиняемых по так называемому делу «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества, обратились к Владимиру Путину после его встречи 11 декабря с Советом по правам человека (СПЧ). Президент тогда заявил, что его «реально беспокоит» информация о применении к фигурантам пыток электротоком и пообещал «внимательно посмотреть» на это дело. Президента просят не верить справке силовиков и дать полномочия для изучения всех материалов независимому эксперту, члену СПЧ и бывшему следователю по особо важным делам Евгению Мысловскому. Администрация президента переадресовала письмо «для ответа по существу» в ФСБ.

Обращение к президенту (есть у “Ъ”) передали через интернет-приемную объединившиеся в «Родительскую сеть» родственники фигурантов. «Услышав на СПЧ, что с делом “Сети” нужно разобраться, мы получили надежду на честное расследование,— пишут они.— Наши сыновья обвиняются в создании террористического сообщества. Якобы они планировали взрывы в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу с целью раскачивания масс и смены существующего строя». Дело ведут петербургское и пензенское УФСБ, в нем фигурируют 11 молодых людей, в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты (см. “Ъ” от 13 сентября).

Авторы письма, узнав из трансляции встречи Владимира Путина с членами СПЧ, что президенту о деле «Сети» «не докладывали», сообщают ему, что поводом «для ареста ребят в Пензе послужило подброшенное сотрудниками ФСБ оружие». Уголовное дело построено «на полученных под жесточайшими пытками показаниях», которые задержанных «заставляли заучивать сотрудники ФСБ»: «В Пензе наших сыновей пытали в СИЗО №1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно. Преодолев страх, наши сыновья нашли в себе силы снова заявить о методах дознания ФСБ».

Обратить внимание на применение к фигурантам пыток сотрудниками ФСБ в ходе встречи попросили несколько членов СПЧ. Глава совета Михаил Федотов рассказал, что он и член совета Евгений Мысловский (бывший следователь по особо важным делам) разговаривали в Санкт-Петербурге «с людьми, которые написали заявление о пытках» и военными следователями. Они отказались возбудить уголовное дело, но подтвердили, что, «действительно, там были моменты, когда применялся электрошокер — исключительно для того, чтобы воспрепятствовать попытке побега из микроавтобуса». Как отметил глава СПЧ, военные следователи не смогли ответить на вопросы, почему они не проверили «схему расположения мест в микроавтобусе и можно ли из него на ходу выскочить». «Там не была проделана серьезная работа, и я даже скажу почему: они просто боятся»,— заявил президенту Михаил Федотов.

Владимир Путин согласился, что «нужно проверить», но удивился, что «обвинения сформулированы и выявлены только против сотрудников ФСБ», поскольку, по его мнению, «сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах». При этом факт, что обвиняемого Виктора Филинкова и свидетеля по делу Илью Капустина (оба заявили о пытках) удерживали в течение нескольких часов в микроавтобусе и применяли к ним электрошокер оперативники ФСБ, документально подтвержден. Михаил Федотов пояснил, что «это не автозак», после чего Владимир Путин пообещал «разобраться», заявив, что информация о пытках в деле «Сети» его «реально беспокоит», «это абсолютно недопустимо» и «нужно поработать».

Как выяснилось из опубликованной вчера на сайте президента стенограммы закрытой части встречи, президент вопроса о деле «Сети» все же ожидал и сослался на подготовленную справку, где говорится, что у фигурантов «изъяты учредительные и программные документы терсообщества», а также оружие и «закамуфлированное под огнетушитель СВУ с самодельным детонатором». «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что, с вами мало терактов где-то там?» — отреагировал на справку президент. «Я об этом ничего не слышал, только в преддверии нашего совета начал бумаги читать,— пояснил Владимир Путин и предложил: — Посмотрим давайте внимательно, ладно?»

Родители уверены, что информация, подготовленная следователем УФСБ, подтвердит причастность их детей «к преступлениям, которых они не совершали и даже не планировали». Они просят «дать полномочия для изучения и составления справки по делу в качестве независимого эксперта в прошлом следователю по особо важным делам члену СПЧ Евгению Мысловскому». Ранее он уже сделал заключение на основании открытых документов о «грубейших нарушениях и недочетах» при проверке заявлений о пытках. В обращении родителей говорится, что после публикаций СМИ адвокатских опросов фигурантов по факту пыток и спустя три месяца после начала расследования дело «Сети» было засекречено, а с адвокатов взяли подписку о неразглашении. По мнению родителей «это указывает на боязнь огласки топорной работы при фальсификации дела». Кроме того, пишут родители, следователь пензенского УФСБ Валерий Токарев их «шантажировал», обещая «лучшую участь сыну» в случае признания вины.

Возмущены родители и решением Пензенского гарнизонного суда, который 10 декабря, накануне встречи СПЧ с президентом, отклонил ходатайство о проведении медэкспертизы защиты обвиняемого Дмитрия Пчелинцева. Адвокаты представили заключение специалиста о том, что «даже на данный момент» можно провести исследование, которое подтвердит или опровергнет заявления о пытках электротоком. Обвиняемый жаловался, что в СИЗО №1 Пензы его неоднократно посещали сотрудники УФСБ: «Раздевали, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток, при этом требовали дать признательные показания». С той же целью его перед допросом избили в камере «переодетые в робы заключенных СИЗО сотрудники УФСБ». Как рассказал “Ъ” адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин, воздействие током, согласно заключению, неизбежно должно привести к изменениям в организме, фиксация которых позволила бы ответить на вопрос, применялись пытки или нет.

Аналогичные отказы СКР и судов в расследовании пыток вынесены и по жалобам других фигурантов. Родители пишут президенту, что считают это «укрывательством и нежеланием раскрытия преступлений, из-за которого их дети обречены на огромные сроки». Авторы письма называют президента «своей последней надеждой на справедливое разбирательство», отмечая, что «люди в погонах» в этом деле «открыто демонстрируют обществу, что руки у них развязаны, и беспринципно губят человеческие жизни».

Администрация президента вчера уведомила авторов обращения, что оно зарегистрировано и «направлено для ответа по существу» в ФСБ, «в компетенцию которого входит решение поставленного ими вопроса». Решение, которое примет ФСБ, «можно будет обжаловать в суд или в административном порядке», говорится в уведомлении.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник .kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.