Бег in USSR



Ностальгия по СССР достигла максимума за 10 лет.

Две трети россиян сожалеют о распаде СССР, согласно опросу “Левада-центра”. Социологи утверждают, что это – 66 процентов – самый высокий показатель за десять лет, с 2008 года выше 61 процента он не поднимался. Правда, раньше бывало и больше – в 2000 году 75 процентов опрошенных положительно ответили на вопрос “Сожалеете ли вы о распаде СССР?”. 

“Тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу становится все заметнее – в 2018 году доля “сожалеющих” в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам (66 процентов против 25 процентов соответственно). Стоит подчеркнуть, что это наиболее значительная поляризация мнений за последние десять лет замеров общественного мнения”, – отмечается на сайте “Левада-центра”.

Большинство сожалеющих о распаде СССР – люди старше 55 лет, но рост числа ностальгирующих за истекший год зафиксирован во всех возрастных группах, включая молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде, в целом осталась без изменений. Каждый второй (52 процента) считает, что была “разрушена единая экономическая система”. Каждый третий (36 процентов) объясняет свою ностальгию потерей “чувства принадлежности к великой державе”, еще 31 процент – возросшим недоверием и ожесточенностью в обществе. Также среди причин сожаления о советских временах: разрушение связи с родственниками и друзьями (24 процента), утраченное чувство, что ты повсюду дома (24 процента), а также сложности в организации путешествий (13 процентов). За прошедший год с 52 до 60 процентов выросло число тех, кто считает, что Советский Союз “можно было сохранить”.

Источник /rg.ru/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.