Благословила ли Церковь кремацию чад своих?



На сегодня, даже в православной среде, не утихают споры по вопросу возможности кремации. Редакция  “Россия Ноев ковчег” продолжает публиковать материал на эту тему из книги В.И. Долгопалеца “Чему мы можем поучиться у Израиля“.

Вот заявление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина: «Мы негативно относимся к кремации. Конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают. Но люди, исповедующие православие, должны уважать умерших и не допускать разрушения тела, созданного Богом».

А вот мнение бывшего председателя ОВЦС, нынешнего Патриарха Кирилла: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого. Кремация, то есть сознательное разрушение тела усопшего, выглядит как отказ от веры во всеобщее Воскресение. Конечно, многие, кто верит во всеобщее Воскресение, по практическим соображениям все-таки кремируют усопших. В случае кончины близкого вам человека вы сможете его отпеть, но если есть у вас возможность убедить его не настаивать на кремации, то попытайтесь сделать это!».

Вот еще одна цитата из документа  архиерейского уровня. Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о недопустимости практики «заочного отпевания» и кремации от 14 марта 2006 года: «совершенно недопустимо для православного христианина потворствовать развитию греховной языческой традиции сожжения тел усопших. Вспомним слова Священного Писания: «Адаму же сказал: …в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:17-19). Достойно предать тело покойного земле с соответствующими заупокойными богослужениями, совершенными в храме Божием – это первейшая христианская обязанность родственников покойного, за исполнение которой каждый даст ответ на Страшном Суде Божием. Потому сожжение тела усопшего является тяжким грехом – поруганием храма Божия: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16-17)».

Можно только позавидовать ясности и твердости позиции мусульман и иудеев, которые предельно категоричны в этом вопросе. И никакие «веяния времени» не способны поколебать их позицию.

Мусульмане заявляют просто: «Ислам и кремация – понятия несовместимые. Этот дикий языческий обычай совершенно чужд нам и является для мусульманина абсолютным грехом, – выразил позицию первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов. – Кремация противоречит основным постулатам ислама. Ведь человек – это самое лучшее и высшее творение Господа. Поэтому человека нужно уважать как при жизни, так и после смерти».

Иудеи высказываются так же категорично: «Иудаизм категорически отрицает кремацию и не допускает никаких компромиссов в этом вопросе, – заявил исполнительный директор иудейской общины Казани Давид Токар. – Тора абсолютно однозначно настаивает на необходимости обеспечения естественного процесса распада останков «внутри земли» и запрещает любое искусственное вмешательство в этот процесс. Тело человека должно возвратиться в землю таким, как оно есть».

Неопределенная позиция в отношении кремации расшатывает фундамент народного сознания, основанного на христианском мировоззрении. Если мы  так будем колебаться, то, в конце концов, победу на Руси одержат индуистская, буддийская и древнеславянская традиции. Неужели через тысячу лет христианства мы снова возвращаемся к язычеству? Ссылаясь на различные «обстоятельства», мы расшатываем устои христианства и подаем дурной пример своим детям. У иудеев и мусульман почему-то не предусмотрено «жизненных обстоятельств», разрушающих традиции, а у нас – сплошные обстоятельства. Приводимый в оправдание кремации довод о якобы нехватке земли несостоятелен, особенно на бескрайних просторах России, Украины и Беларуси. Тем более, если посмотреть на пример такой маленькой страны, как Израиль. Там колоссальная нехватка свободных территорий, но израильтянам – и евреям, и арабам не придет в голову мысль о сожжении усопших, так как они строго придерживаются своих религиозных воззрений. В этом государстве нет ни одного крематория! Более того, в Израиле массовые  беспорядки могут произойти уже только из-за подозрения, что потревожили даже древние захоронения, а у нас сатанисты спокойно оскверняют христианские могилы, разбивают или вырывают из земли кресты – и виновных не найти, а живым до этого и дела нет.

Дети и подростки просто берут пример со своих родителей, часто превосходя при этом своих «учителей». При такой потере нравственных ориентиров, при такой вопиющей бездуховности отцов и детей, стоит ли удивляться тому, что многие люди принимают за чистую монету рекламу «огненного погребения»?

Об авторе.

 

Владимир Ильич Долгопалец имеет дипломы кандидата химических наук и преподавателя Закона Божия. Совмещает работу ведущего научного сотрудника в Национальной Академиии наук Беларуси с активной миссионерской и катехизаторской деятельностью, ав тор многочисленных статей на православные темы, опубликованных как в церковных, так и светских изданиях («Народная газета», «Белорусская нива», «Вместе!» и др.), а также в Интернете. Его перу также принадлежит книга «Круг жизни. Путешествие по Святой Земле».

Продолжение следует.

Сайт “РНК”

По теме:

Владимир Долгопалец. «Кафедра безбожия»

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.