Что делать, если язык примерз к качелям



Фото: В США поставили памятник мальчику, примерзшему языком к столбу.

Кто в детстве зимой не облизывал качели или санки? Подобный опыт, приобретенный обычно в детстве, есть у многих, но далеко не каждый знает, что нужно делать, если такое произошло. О то, что нужно делать, и чего делать категорически нельзя, рассказала Екатерина Иванова, врач общей практики городской поликлиники №109 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач». Ее мнение приводит агентство городских новостей «Москва».

Примерзнуть зимой языком к металлу очень легко — влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями)», –  говорит она.

В этом случае нужно действовать без паники. Тому, кто примерз, нужно дышать таким образом, чтобы теплый воздух попадал на металл. Из-за этого лед растает и язык можно будет освободить. Подойдет и вода (даже холодная) – ее нужно полить между языком и металлическим предметом, к которому тот примерз.

А вот применять физическую силу не надо – попытки оторвать язык силой могут привести к повреждению слизистой, образованию ран, которые будут долго заживать. Не годится и зажигалка – отогреть железо с ее помощью не выйдет, а опасность ожогов довольно высока.

«Если все-таки ребенок дернулся, повредил себе язык и образовалась рана, необходимо обработать ее раствором хлоргексидина. В течение нескольких дней нужно полоскать рот отваром ромашки, давать ребенку неострую, протертую в пюре, пищу», –  добавляет врач.

med.vesti.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.