Министр экономики Германии не намерен отказываться от “Северного потока — 2”



Министр экономики Германии Петер Альтмайер не хочет отказываться от планов по реализации проекта «Северный поток — 2», несмотря на недавнее обострение конфликта между Россией и Украиной, сообщает австрийская газета Der Standard. Как отмечает издание, в финансировании проекта участвует и австрийский энергетический концерн OMV.

По мнению немецкого министра, Россия совершила ошибку, задержав украинские суда в Азовском море, и этот шаг не улучшает позиции Москвы в других вопросах. В то же время, Альтмайер призвал к сохранению хладнокровия и рассудительности и дал понять, что не намерен следовать требованиям США, Украины и некоторых политиков его партии остановить проект строительства газопровода.

В интервью новостному агентству Reuters министр экономики Германии пояснил, что, с его точки зрения, можно взять на себя ответственность за воплощение этого проекта, если он не нарушает жизненных интересов Украины. Иными словами, и после 2019 года транзит существенного объёма газа из России должен осуществляться через Украину, — таково основное условие немецкого правительства по данному вопросу.

В настоящее время этот момент обсуждается, и переговоры протекают очень тяжело, сообщается в статье. Однако, по словам Альтмайера, «мы не снизим зависимость от России подрывом такого газопровода, как «Северный поток — 2» и привлечением газа из России через другие газопроводы».

Также министр экономики Германии потребовал предметных обсуждений того, что сейчас выгодно для его страны и для Европы в плане энергоснабжения. Он подчеркнул, что в ближайшие годы Европа и Германия столкнутся со значительным ростом газовой потребности, и это касается не только строящегося «Северного потока — 2». Имеются и другие проекты газопроводов. Чтобы добиться большей независимости от российского газа, необходимо оценить ситуацию в целом, считает Петер Альмайер.

Большей независимости можно добиться лишь в том случае, если наряду с долгосрочным газоснабжением удастся создать в Германии инфраструктуру для сжиженного газа, чтобы можно было импортировать его из других источников. В этом, в свою очередь, весьма заинтересованы США. «Мы с немецким правительством сошлись в том, что в ближайшем будущем создадим инфраструктуру для сжиженного газа», — заявил политик. По его словам, в этой сфере уже удалось достичь заметного прогресса, и сейчас на местах ведутся переговоры с частными инвесторами.

Как напоминает Der Standard, президент США Дональд Трамп постоянно критикует Германию за её якобы большую зависимость от российского газа и настаивает на остановке «Северного потока — 2».

По поводу проблем немецких компаний, связанных с последствиями американских санкций в отношении других стран, таких, как Иран, Петер Альтмайер подчеркнул: «Мы делаем всё, чтобы консультировать затронутые предприятия и поддерживать их». Однако в конечном счёте проблемы в этой сфере могут иметь только политическое урегулирование, и они должны быть решены, заключает австрийская газета, ссылаясь на слова министра экономики Германии.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.