США приступили к внедрению компьютерной системы предсказания преступлений



США приступили к внедрению компьютерной системы предсказания преступлений

Идея предиктивного правосудия была впервые продемонстрирована в 2002 году в голливудском триллере «Особое мнение» с Том Крузом в главной роли, снятого по мотивам одноименного футуристического рассказа Филиппа Дика. Спустя шесть лет возглавляемый полковником Ульямом Браттоном полицейский департамент Лос-Анджелеса совместно с Национальным институтом юстиции начали эксперимент по внедрению данной схемы в реальную жизнь.

В финансировании и поддержке проекта также участвуют ученые – профессор антропологии Джефф Бредихэм и математик Андреа Бертоцци занимаются тем, что анализируют и систематизируют характерные черты совершаемых на территории города преступлений. Эта работа поможет в дальнейшем создать компьютерную модель, которая будет вычислять и прогнозировать возможный уровень преступной активности – сообщается, что базой разрабатываемой интеллектуальной системы служат алгоритмы, используемые сейсмологами для предсказания и расчета места будущих землетрясений. Логика здесь основана на том, что первое совершенное событие провоцирует за собой цепочку последующих, и этот архетип можно спроецировать и на все виды правонарушений, будь то разбойные нападения, бандитизм, угон автомобилей и многие другие.

Уже сегодня подобные программы используются полицейскими департаментами шести штатов США, а также их коллегами в Великобритании, Нидерландах и Китае – можно сказать, что сценарий известного романа «1984» начинает постепенно воплощаться в жизнь. По мнению представителей Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), данные технологии угрожают правоохранительной системе как институту в целом – ведь любые подозрения и улики, базирующиеся лишь на местоположении и времени предыдущих злодеяний, является крайне необъективными и предвзятыми по своей сути. Если говорить более откровенно, использование предиктивных методов в данной деятельности есть ни что иное, как очередной этап откровенного попрания прав человека – ведь наша личная жизнь давно не является секретом для государства и его верных слуг, оснащенных автомобилями с рентген-сканерами, тепловизорами и глушителями мобильной связи.

Жители Нового Орлеана уже шесть лет испытывают на себе действие данной «инновации», при этом не будучи осведомленными о том, что их фактически используют в качестве подопытных крыс – полиция не удосужилась уведомить о запуске системы даже городской совет. Советник Билла Клинтона Джеймс Карвилл как-то признался в интервью «Блумберг», что идея протестировать ноу-хау в масштабах большого города принадлежит ему – кампания стартовала в 2012 году при участии софтверной корпорации «Palantir Technologies», которая была создана 15 лет назад с участием венчурного капитала некими анонимными инвесторами, имеющими прямое отношение к ЦРУ. Искусственный интеллект был призван выявлять так называемые горячие точки, в которых с большей степенью вероятности могло быть инициировано насилие с некоторым количеством жертв – при этом известно, что партнерские отношения стражей порядка и IT-специалистов были зафиксированы на бумаге и продлевались несколько раз вплоть до февраля 2018.

Попытки «The Verge» получить комментарии относительно их сегодняшнего статуса у обеих сторон соглашения не увенчались успехом – официальные лица попросту отказались отвечать на соответствующий запрос со стороны журналистов. Следует отметить, что пока полученные с помощью ИИ статистические выборки не имеют юридического статуса и не могут рассматриваться как доказательства расследуемых преступлений в суде.

/usapress.net.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.