Выше Америки



Ту-160 пролетели над Карибским морем.

В декабре в Венесуэле “плюс” 30. Но в кабине Ту-160 летчикам комфортно. Фото: EPA.
Как и планировалось, два наших ракетоносца Ту-160 выполнили длительный полет над Карибским морем, во время которого в том числе отработали взаимодействие с истребителями Венесуэлы.

Своими впечатлениями об этом вылете поделился замкомандира полка подполковник Павел Бурдаков. Прежде всего он подчеркнул, что Ту-160 работали в чужом небе с соблюдением всех международных правил. Пара ракетоносцев выполнила воздушное патрулирование над Карибским морем и над территорией Венесуэлы. Это, в общем-то, традиционная для “стратегов” задача. По маршруту к нашим самолетам подходили истребители F-16 и Су-30 Боливарианской республики. Они какое-то время сопровождали ракетоносцы, но в целом, по словам Бурдакова, “мы решали свои задачи, они – свои”.

– Полет шел в штатном режиме. Из особенностей – тепло здесь, красивые пейзажи, – поделился офицер. – Но в кабине было прохладно, система кондиционирования справлялась. Однако контраст чувствовался. Вроде бы понимаешь, что на дворе декабрь, а тут “плюс” 30-35.

Командующий Дальней авиации России Сергей Кобылаш дополнил рассказ кое-какими деталями. Оказывается, к стартам в Латинской Америке экипажи готовились еще дома, на базовых аэродромах. Так что этот полет не стал для авиаторов неожиданным. Но для того чтобы они чувствовали себя в незнакомом небе комфортнее, взлет Ту-160 запланировали на 5 часов утра. По авиационным меркам это считается ночью и относится к полетам в темное время суток.

 Генерал объяснил, что сделали так по двум причинам: чтобы отработать старт ночью с незнакомого аэродрома и чтобы немного “уйти” от местных высоких температур. “Экипажи пролетели более 8 тысяч километров, – сообщил Кабылаш. – Никаких, даже малейших отказов авиатехники не наблюдалось. Это еще раз подтвердило высокую надежность наших самолетов”.

Командующий также упомянул, что в районе аэродрома Майкетия достаточно интенсивно летает гражданская авиация. Поэтому экипажам Ту-160 было полезно получить опыт взаимодействия с командным пунктом и пунктами управления и наведения ВВС Венесуэлы.

Напомним, что в минувший понедельник российская авиагруппа прилетела в Латинскую Америку, чем вызвала большое недовольство властей США. Там поспешили объявить, что командировка Ту-160 в Венесуэле продлится до пятницы. Удивительная “осведомленность” Вашингтона о планах наших военных вызывает по меньшей мере недоумение. Тем более что в Минобороны России точной даты возвращения стратегических бомбардировщиков домой не называют.

Источник  rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.