Мусор вываливается из правил



Депутаты разрешают регионам отсрочить переход на новые правила обращения с отходами.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, предусматривающий переходный период на новую систему обращения с отходами не только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но и для остальных субъектов РФ. Если трем федеральным городам можно еще три года не переходить на новые правила, то у остальных регионов может появиться год для решения этой проблемы. Опрошенные “Ъ” эксперты указывают, что новые поправки — вынужденная мера, которая при этом создает значительные риски для многих участников рынка.

Ко второму чтению законопроект, который изначально отодвигал сроки перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, дополнился новыми положениями. Напомним, предполагалось, что переход произойдет до 1 января 2019 года. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представляя законопроект, заявил, что новые поправки разработаны в интересах всех 85 субъектов РФ, а не только трех городов федерального значения. В частности, в случаях признания конкурсного отбора несостоявшимся или, например, банкротства выбранного регионального оператора регион будет иметь возможность на год заключить контракт без конкурсных процедур с другим региональным оператором, действующим в этом или соседнем субъекте. В документе говорится, что «при отказе такого лица от заключения соглашения» регион имеет право привлечь для функций по обращению с отходами государственное или муниципальное учреждение. «Но если не случилось и этого, то можно воспользоваться формулой, которая предлагалась только для трех регионов, и оставить ту систему в регионе, которая действует на сегодняшний день, еще на один год»,— объяснил господин Бурматов. В проекте отмечается, что до этого момента деятельность по обращению с отходами в этом случае будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий, а плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

В Минприроды новые поправки называют «антирисковыми»: «Они дают возможность регионам обеспечить бесперебойную систему обращения с отходами, усилив контроль и не допустив негативных последствий».

Также ко второму чтению появились поправки, позволяющие до 1 января 2023 года свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Такие свалки регион сможет включить в территориальную схему и специальный перечень после одобрения Минприроды. «Это позволит сократить тарифы в целом ряде субъектов,— считает Владимир Бурматов.— Появляется возможность сократить “транспортное плечо”, от которого на 60% зависит тариф, и возить мусор на действующие полигоны, а не за 600 км».

Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин положительно оценивает идею легализации свалок: «В некоторых регионах сейчас нет никакой возможности везти отходы на новые полигоны, которые не построены. А некоторые не были включены в ГРОРО необоснованно». Впрочем, господин Макрушин отмечает, что новая норма о возможности заключения соглашений без конкурса с другими операторами или бюджетными учреждениями может иметь коррупционный характер и создает значительные риски для многих участников рынка: «Сейчас управляющим компаниям необходимо срочно расторгнуть договоры с возчиками мусора, но если субъект передумает и выберет другую организацию, то это может привести к коллапсу». Исполнительный директор «Чистой страны» Руслан Губайдуллин считает отсрочку оправданной, но отмечает, что поправки дают возможность превышения в регионах должностных полномочий по лишению организаций статуса регионального оператора в целях препятствования созданию условий для функционирования отрасли. По мнению же советника гендиректора «Стандарт Рециклинг Групп» Игоря Фрайнта, возможность передачи функции регионального оператора госучреждениям, наоборот, добавит реформе стабильности: «В каждом регионе существует определенный процент неплатежей, и государству намного проще контролировать эту отрасль. Ведь регион может заложить выпадающий доход от недополученного тарифа в бюджет на следующий год, поэтому не возникнет никакого непредвиденного мусорного коллапса».

Анна Васильева

Источник kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.