Охранники и психологи не решат проблему безопасности в школах



Архангельский педагог священник Димитрий Костюченко о том, каким должен быть ответ общества на участившиеся расстрелы и взрывы в российских школах …

Одни лишь охранники и психологи не решат проблему безопасности в школах. Такую мысль выразил педагог, учитель истории, замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священник Димитрий Костюченко в выступлении на XIV Педагогических чтениях «Свет Руси» в Архангельске, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
Форум прошел в школе №9 столицы Поморья, собравшиеся обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания современных учеников.
«В школах духовность стоит вроде бы на первом месте, даже название сегодняшней конференции “духовно-нравственное”, но на деле о духовности нет и речи, говорим только о нравственности, — сказал отец Димитрий. — Посмотрите на улицу: нравственно ли современное общество? А дети в школе? Ответ слишком очевиден… Потому что нравственность — без Бога!»
По словам отца Димитрия, духовность часто путают или объединяют с нравственностью, но это неправильно: «Нравственность — это отношения между людьми, это социальный контекст: моя порядочность, честность, уважение к старшим и так далее, то есть мое отношение к другому человеку. Духовность же — это отношение к Богу. Причем человек нравственный не всегда бывает духовным, а духовный просто обязан быть нравственным!» — пояснил миссионер.
«Если говорить о проблемах духовной безопасности, то сначала надо определить, что это такое. С точки зрения православного учения, можно выделить три уровня безопасности человека. Первый — телесный уровень, на котором в учебных заведениях обычно применяются рамки-металлоискатели и пропуска, а также выставляют охранников, и т.д., — продолжил миссионер. — Но всего этого не достаточно, и поэтому мы говорим о втором уровне — душевном, то есть психолого-педагогическом (здесь и эмоциональная, и психологическая работа с ребенком для его безопасности, в том числе душевной)».
Но самый важный уровень — духовный, на котором бессильны и охранники, и психологи, считает священник: «Здесь необходимы личный пример учителя, пример его духовной жизни, а также совместная молитва педагога с детьми. Без знания основ духовной жизни и законов бытия нет и не может быть духовного роста ребенка. К сожалению, все это практически
невозможно внедрить в современную школу из-за проблем законодательства. Но надо что-то менять, ведь теперь мы видим расстрелы и взрывы не только в американских школах, и это повод для всех нас задуматься над вопросами духовного воспитания детей», — заключил священник.
Педагогические чтения «Свет Руси» проходят в Архангельске ежегодно. Главная цель форума — привлечь внимание педагогической общественности города к проблемам духовно-нравственного образования школьников, а также активизировать исследовательскую работу учителей и старшеклассников по этнокультурной, краеведческой и духовно-нравственной тематике.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.