Криптовалютный рынок на грани краха



Конец ноября и начало декабря стали для криптовалютного рынка шоковым временем. Если в ближайшее время топовые виртуальные валюты не вернут доверие инвесторов, те окончательно уйдут с этого поля.

Криптовалютный бум окончился пшиком. За год капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз – с 826 до 135 миллиардов долларов. Сейчас котировки ведущих криптовалют почти не выходят из красной зоны, майнеры разоряются, а инвесторы выводят свои средства, вкладывая их в более перспективные проекты.

Что сейчас происходит на рынке криптовалют?

Конец ноября стал по-настоящему черным для поклонников криптовалютного рынка.

Самый низкий показатель был зафиксирован 27 ноября – биткоин в этот день торговался за 3 709 долларов. Относительно годового максимума в 19 655 долларов (было зафиксировано 19 декабря 2017 года), биткоин подешевел в 5,3 раза.

“Просели” и остальные пять крупнейших по капитализации криптовалют: Etherium рухнул с максимума в 1 358 долларов до 106 долларов, то есть в 12,8 раза, Ripple – в 14 раз: с 3,64 доллара за штуку до 37 центов, Stellar – с 87 до 14 центов (в 6,2 раза), а Bitcoin Cash и вовсе подешевел почти в 23 раза – с 3 649 до 167 долларов.

Почему все рухнуло?

Основной причиной падения криптовалют эксперты называют перенасыщение этого рынка деньгами непрофессиональных инвесторов. На массовую “распродажу” дилетантами виртуальных цифровых монет после прекращения роста котировок рынок ответил обрушением. А набирающее обороты снижение цен вызвало массовую панику среди держателей биткоина. На биржах, торгующих виртуальными деньгами, уже фиксируют настоящий кризис.

Что будет дальше?

Коммерческий директор платежной системы Bitpay Сонни Синг верит в возрождение криптовалют. По его словам, биткоин будет стоить от 15 до 20 тысяч долларов в 2019 году, а рынок криптовалют в целом поднимется благодаря запуску сервисов от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи ICE – платформа Bakkt должна начать работу 24 января следующего года.

Однако не все разделяют позитивный настрой. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон сообщил – запуск биткоин-ETF невозможен до тех пор, пока в отрасли не решится проблема с манипуляциями. Пока же цена активов в индустрии все чаще искусственно завышается, особенно на фоне падения рынка и паники инвесторов.

Эксперты полагают, что сейчас существует осязаемая опасность “капитуляции” биткоина, а за ним и остальных топовых криптовалют. Если цена на эти флагманы криптовалютного рынка продолжит падать, инвесторы и майнеры окончательно покинут невыгодную территорию, оставив после себя “выжженную землю”. Пока ожидается, что если биткоин упадет ниже 1000 долларов, это станет реальной точкой невозврата.

Что происходит с криптовалютами в России?

Рынок криптовалют в России пока никак не регулируется. Ранее стало известно, что понятие “криптовалюта” будет даже исключено из законопроекта “О цифровых финансовых активах”. Также в документе не будут прописывать “майнинг” – в правительстве заявили, что не видят в этом смысла. Об этом рассказал РБК председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

“Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют. Мы решили не прописывать, что это такое, и особого смысла в этом не видим, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса. Мы понимаем, что многие, в том числе россияне, хотели бы, чтобы мы это дело легализовали, и возможно легализованные криптоинструменты превратились бы в фиатные деньги. Но мы видим риски в этом”.

Наталья Смирнова

Источник gosrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.