Что нужно знать об антибиотиках



Как правильно принимать антибиотики

Таблетки нельзя дробить.Их нужно принимать до или после еды строго по назначению врача; на всякий случай ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо выдерживать временной интервал: если антибиотик принимается 2 раза в день, то интервал составляет 12 часов, если 3 раза – 8 часов.

Запивать антибиотики лучше всего стаканом обычной водой комнатной температуры. Молочные продукты и соки влияют на процесс всасывания и могут негативно сказаться на действии лекарства. Их можно пить только спустя 3 часа после приема антибиотиков.

Рекомендуется за 1-1,5 часа до приема антибиотиков и в течение 3 часов после их приема не есть масло, сыр, йогурт и другие молочные продукты, а также принимать пищевые добавки, содержащие кальций.

Почему нельзя употреблять алкоголь

Алкоголь способен усиливать негативные побочные эффекты от приема антибиотиков: вместо легкой тошноты возникнут спазмы желудка и рвота; наряду с головокружением появится сильная головная боль, расстройство желудка, тахикардия; резко повысится давление; сильный удар будет нанесен по печени. Отмечались и летальные исходы, поэтому полностью исключите алкоголь еще и на 3 суток после окончания курса.

Почему нельзя снижать дозу антибиотика для снятия побочных эффектов

Снижая дозировку, вы снижаете и эффективность воздействия лекарства на бактерии, которые способны быстро мутировать, то есть приспосабливаться к данному антибиотику, и тогда все лечение пойдет насмарку, а врачу придется назначать вам новый полный курс другого лекарства.

Антибиотики и гормональные контрацептивы

Антибиотики снижают эффективность гормональных контрацептивов, поэтому обязательно следует проконсультироваться с врачом и подобрать другой способ предохранения.

Антибиотики и проблемы с кишечником

При приеме антибиотиков нередко возникают проблемы с кишечником. Это объясняется их губительным воздействием не только на вредную, но и на полезную микрофлору. Вследствие нарушения баланса микроорганизмов могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота. Случается, что всего недельный курс антибиотиков изменяет состав микрофлоры кишечника на длительный период, вплоть до года.

Именно поэтому для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики — продукты и биодобавки, содержащие живые микроорганизмы, которые рекомендуются и во время, и после курса лечения. Интервал между приемом антибиотика и пробиотика должен составлять не менее 3 часов.

Хорошим источником пробиотиков являются ферментированные продукты:

  • квашеная капуста и другие соленья, приготовленные без использования уксуса;
  • молочнокислые продукты (йогурт, кефир);
  • корейские овощи кимчи;
  • ферментированное соевое молоко.

 Можно ли часто принимать антибиотики

Их следует принимать только по назначению врача, причем курс нужно пропивать до конца, иначе болезнь вернется, а у микробов выработается устойчивость (резистентность) к данному антибиотику, и он перестанет на них действовать. Самостоятельный прием антибиотиков только нанесет вред здоровью и затруднит последующее лечение.

 Чего не стоит делать при приёме антибиотиков

Заниматься спортом и фитнесом, так как побочные эффекты от приема антибиотиков могут ухудшить самочувствие.

Загорать, так как при приеме некоторых антибиотиков возможно увеличение фоточувствительности кожи и, как следствие, возникает риск ожога или пигментации. Об этом говорится в инструкции.

justcoolidea.ru.

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.