Токсичные реки, беззаконные берега. Что стоит за проблемой промотходов в России



Нелегальные свалки с опасными промышленными отходами разрастаются по территории России как раковая опухоль. И причины активного ухода промышленников в экологическую несознанку не всегда кроются только лишь в жажде наживы.

Отходы производства в России чаще всего доживают свой век на свалках. Территорий, выделенных специально для хранения и захоронения масел, лаков, кислот, отходов с содержанием ртути и свинца немало – их общая площадь сравнима с территорией, занимаемой Нидерландами или Швейцарией. И это только официальные полигоны, которые считаются номинально безопасными.

Несанкционированные свалки промышленных отходов в России, к сожалению, не редкость. И нельзя сказать, что вина за их появление полностью лежит только на предприятиях.

Строгий надзор не справляется

Большую часть промышленных отходов дарят нам предприятия по добыче полезных ископаемых.

Гораздо меньшую – металлурги, производители и распределители электроэнергии газа и воды, строители и химические предприятия. Промышленный мусор от их деятельности делится на пять классов опасности: от самых опасных отходов (с содержанием ртути, гальваношламы) до самых безопасных (металлы, бумага, древесина).

Разумеется, к какой бы категории не относились эти отходы, при ненадлежащем обращении они нанесут вред окружающей среде. И потому существую жесткие правила, в которых указывается, что с промышленным мусором делать – как правильно собрать отходы, перевручить в руки лицензированного транспортировщика, обеспечить герметичность тары для транспортировки, обеззаразить токсичные элементы, соблюсти все нормы экологического законодательства.

Казалось бы, понимая, какую опасность для окружающей среды и тебя самого несут промышленные отходы, производители должны с особым вниманием относиться к вопросам утилизации. Да и надзирающие органы как будто не дают расслабиться – Минприроды регулярно отчитывается, что очередное предприятие было оштрафовано за нарушение экологического законодательства. Но ежегодно обнаруживаются десятки и сотни несанкционированных свалок с опасными отходами, происхождение которых часто неизвестно.

Жизнь на мусорном вулкане

Жители одного из красивейших городов России – Санкт-Петербурга – живут рядом с опаснейшим мусорным полигоном.

На свалке «Красный бор» неподалеку от культурной столицы захоронено 2 млн тонн токсичных промышленных отходов. На протяжении сорока лет в могильник свозили опасные отходы со всей России и даже из Прибалтики. Теперь он уже исчерпал свой ресурс и продолжать свозить туда отходы с 2014 года запрещено. Однако некоторые экологи считают, что полигон продолжает работать «в серую» – и это несмотря на колоссальную опасность таких действий. Начиная с 2006 года там регулярно возгораются бочки с отходами 3 и 4 класса опасности – живущие неподалеку ленинградцы вынуждены каждую минуту опасаться взрыва и страшнейшего химического заражения.

Ситуация с полигоном была взята под контроль лично секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, который назвал все решения, которые ранее принимались по «Красному бору», нереализованными. Среди причин, породивших критическую ситуацию, Патрушев назвал «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов». И только после этой выволочки полигоном начали заниматься. Спустя четыре года после его закрытия! А ведь на все регионы Патрушевых не напасешься.

В Нижневартовском районе Югры уже более десяти лет действует несанкционированная свалка отработанных автомобильных шин. Это одно из крупнейших мест нелегального складирования отходов в Сибири – 1,2 млн покрышек прямо угрожают жизни и здоровью населения, но ни надзорные органы, ни хозяева свалки не предпринимают реальных мер по рекультивации территории. Номинально есть решение суда, обязывающее вывезти отходы и очистить пустырь. Фактически – собственник игнорирует судебное решение, потому что это просто невыгодно. Владелец свалки прямо говорит о том, что если перерабатывать шины в крошку, то товар будет неконкурентоспособен из-за особенностей логистики. Иными словами – денег с этого не получить. И потому годами экологи и активисты бьются в закрытые двери всех учреждений с просьбой помочь, но помощи нет.

А на территории города Павлово в Нижегородской области экологи обнаружили страшный сюрприз – сотни бочек с промышленными отходами, спрятанные у водоема, куда их содержимое, вероятно, периодически сливается. Местная администрация не знает, кому принадлежит опасная химия, и только отмечает – в Нижегородской области практически отсутствуют мощности для обезвреживания и утилизации промотходов. Но, как показывает этот и другие случаи, владельцы предприятий находят выход.

Возможности работать легально нет?

Ни один производитель прямо не скажет, почему ему проще нарушать экологическое законодательство, рискуя получить штраф, чем утилизировать промышленные отходы по всем правилам.

Однако получать непосредственно от них ответ и не обязательно – почему так происходит становится очевидно, если изучить все требования к избавлению от промотходов и взглянуть на то, сколько это будет стоить.

Чем выше класс опасности отходов, тем дороже их утилизация и обезвреживание. Например, вывоз и утилизация полутонны нефтешлама в Москве и Московской области обойдется в 8 100 рублей. За аккумуляторные кислоту и щелочь берут около 12 800 рублей, а за ветошь, песок и бумагу около 4 700 рублей за полтонны. И это в столице, где такие услуги более распространены и между фирмами существует конкуренция. Управленцам региональных предприятий решение проблем с опасными отбросами обойдется куда дороже – во многих российских субъектах просто нет мощностей для оказания таких услуг (правительство просто не занимается их строительством) и потому только логистика выйдет в кругленькую сумму. А ведь заплатить нужно еще за саму услугу, за работу людей, за экспертизы.

А, например, если действовать «в темную» и «спрятать» мусор при содействии нужных людей где-то в лесу, то отделаться можно в крайнем случае штрафом. Максимум, что грозит за нарушение правил утилизации отходов юридическому лицу – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. А ведь виновность этого юридического лица сначала еще придется доказать и не факт, что сделать это получится.

Слова расходятся с делом

Минпромторг и Минприроды не первый год ратуют за максимальную переработку промышленных отходов и отказ от их захоронения.

Пока во вторичный оборот, по словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, возвращается не более 50% промотходов, остальное же «покоится в земле».

«При формировании и развитии системы обращения с отходами мы руководствуемся прежде всего экономическими принципами. Это создание условий для привлечения инвестиций в отрасль, повышение ресурсного потенциала, уровня извлечения ценных компонентов из отходов, поэтапное замещение невозобновляемых природных ресурсов при производстве различных видов продукции сырьем, полученным в процессе обработки и утилизации отходов», – говорил Евтухов в интервью изданию «Экология и право».

Однако разговор об экономических принципах и привлечении инвестиций в отрасль становится еще более интересным, если вспомнить, что экологический сбор собираются превратить в налог. Дело в том, что часть поправок в Налоговый кодекс РФ (НК) о замене платы за негативное воздействие на окружающую среду экологическим налогом (в отличие от платы он носит не компенсационный, а исключительно фискальный характер) пополнилась новой главой об утилизационном сборе. Она предполагает расширение такого сбора с автомобилей и машин на все другие товары и упаковку.

В концепции реформы управления отходами компании могут либо самостоятельно инвестировать в снижение образования отходов, их сбор и утилизацию, либо платить экосбор. Как отмечают предприниматели, эта инициатива правительства полностью отменяет возможность самостоятельной утилизации отходов компаниями – они признаются неплательщиками сбора без каких-либо исключений.

Аналитики полагают, что эти поправки продолжат толкать производителей промотходов в тень. И вместо стимулирования перерабатывать опасный мусор и строить необходимые для этого заводы, которые могут приносить немалую прибыль, Россия увидит лишь новые язвы на своем теле – загрязненные реки, отравленные леса и переполненные ядовитым мусором могильники.

Наталья Смирнова

Источник gosrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.