Аллегории и прототипы васнецовских “Богатырей”



Эту картину знают все. И наверняка многие не задумываясь, назовут ее автора – Виктора Васнецова. А вот в названии возможно ошибутся. Ведь так и просится на язык – «Три богатыря». Но – нет, картина называется просто «Богатыри».

Герои былин и сказок

виктор васнецовВиктор Васнецов родился в семье священника и, как это водится, первоначально собирался идти по отцовским стопам. Он поступил в духовную семинарию, отучился, но на последнем курсе вдруг решил круто изменить свою жизнь и отправился в Петербург – поступать в Академию художеств.

Здесь художник долго искал себя. Он писал портреты, создавал декорации и архитектурные работы, увлекался историческими и религиозными жанрами, пока наконец не создал свой, былинно-исторический «васнецовский» стиль.

Васнецов узнаваем. Его картины, это яркие и красочные иллюстрации к русским сказкам и былинам. Его богатыри – герои, защитники родных просторов. А сколько труда в них вложено? Ведь своих «Богатырей» художник писал, ни много, ни мало, – 20 лет! Сын Васнецова Алексей вспоминал, что картина так долго путешествовала с ними, что стала привычным элементом быта, как сундук или напольные часы.

Первый ее набросок был сделан в начале 1870 годов в Париже в мастерской Василия Поленова. Затем художник иногда неделями не прикасался к полотну, потом вдруг брался за него вновь, и с каждым разом все увлеченнее создавал свой шедевр, под конец считая уже своим долгом закончить его. «Я работал над «Богатырями», может быть, не всегда с должной напряженностью, – признавался художник, – но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука!»

Крестьяне и меценаты

Кто только не служил ему натурщиком! Друзья, родственники, даже просто незнакомые люди. Например, лицо Добрыни Никитича «взято» у простого русского крестьянина, оставшегося безымянным. Детали «срисованы» с родственников художника. Илья Муромец – собирательный портрет обычных людей с улицы. Только для образа Алеши Поповича имелся свой, конкретный натурщик. Это – Андрей Мамонтов, младший сын знаменитого в то время мецената Саввы Мамонтова. Кстати, богатырские кони на картине – тоже из мамонтовской конюшни. Каждый день их специально приводили в поле, где художник не только работал, но фактически жил на завершающих этапах картины.

Андрей Мамонтов - Алеша Попович
Андрей Мамонтов – Алеша Попович

Создавая своих «Богатырей» Васнецов не смог обойтись без скрытой аллегории. На заднем плане видны могилы погибших в борьбе с врагами воинов. На переднем – молодая поросль, будущие защитники родной земли. И поле, в котором стоят богатыри, не просто поле, а вся Русь.

Интересно, что с точки зрения историков изображенные на холсте воины существовали в реальности, и даже могли бы встретиться друг с другом. Вот только разница в возрасте между ними гораздо больше. То есть, когда Илья Муромец был в том возрасте, в котором он изображен на картине, Добрыня Никитич был уже глубоким стариком, а Алеша Попович, наоборот, маленьким мальчиком. Но художник и не претендовал на историческую подлинность. Это в картине – не главное.

Константин Федоров

Источник chronoton.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.