Синдзо Абэ и кодекс самурая

149
собирается ли Кремль отдавать Южные Курилы Японии?

Государственный визит президента России в Сингапур ознаменовался новой атакой японской стороны по “ключевой” для официального Токио южнокурильской проблеме, которую Страна Восходящего Солнца характеризует как “возврат северных территорий”. Видимо, сам факт приезда Владимира Путина в “неофициальную столицу Юго-Восточной Азии” в японских “верхах” восприняли как своего рода поражение и нечто вроде поездки императора Священной Римской империи Генриха IV в Каноссу и попытались “воспользоваться моментом”. Премьер-министр Синдзо Абэ после встречи с “другом Владимиром” не только заявил, что “проблема северных территорий” очень скоро будет решена в пользу Японии, но и о том, что лично он, Абэ, гарантирует неразмещение американских военных баз на полученных наконец-то от России Южных Курильских островах… “На основе доверия мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор. Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешенной 70 послевоенных лет, не оставляя ее следующим поколениям. Мы обязательно положим ей конец, мы с президентом полностью разделяем это сильное желание”, — сказал действующий глава японского правительства…

Всё-таки японцы, похоже, неисправимы. Во-первых, чего стоят “гарантии” Абэ, если он в любой момент может лишиться своего поста, а любой его преемник с лёгкостью может от них отказаться? Во-вторых, кто пообещал Синдзо-сан, что одним из условий передачи вожделенных им островов не будет значиться вывод ЛЮБЫХ американских баз с территории Японии? И, в-третьих, кто сказал, что такая передача вообще состоится, в какой-либо форме? Путин тут же на пресс-конференции для российских журналистов внёс ясность в данный вопрос: “Мы начали — вернее, возобновили — диалог с нашими японскими партнёрами именно на основе декларации 1956 года, и именно об этом нас наши японские партнёры просили… О чём там говорится? Там говорится о том, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать два острова, два южных острова Японии. Не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать. После этого состоялась ратификация и Верховным Советом СССР, и парламентом Японии. А затем Япония отказалась от выполнения этих договорённостей”.

Если обратиться к тексту упомянутой Декларации, то в ней присутствуют две статьи, касающиеся обозначенной “территориальной проблемы”: статья 6 и статья 9.

В статье 6 говорится: “Союз Советских Социалистических Республик отказывается от всех репарационных претензий к Японии. СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года”. “Отказ от всех претензий” в данном случае означает отказ от всех претензий — территориальных в том числе. То есть Япония не имеет права чего-то требовать от Советского Союза и его государства-правопродолжателя в лице Российской Федерации. Если же она делает это, то она нарушает Декларацию 1956 года и де-факто, и де-юре прекращая действие данного документа. Что, собственно, и случилось ещё в 1960 году, когда Токио и Вашингтон подписали “Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией”. В 1996 году при Ельцине Россия согласилась вернуться к Декларации 1956 года как основе дальнейших российско-японских переговоров, но это согласие может быть отозвано, в случае нарушения официальным Токио положений статьи 6 данной Декларации. А факт такого нарушения налицо. Как свидетельствует известный японист Анатолий Кошкин, если в официальных заявлениях для международной аудитории Абэ и Ко всё-таки стараются не выходить за рамки приличий, то внутри самой Японии пропаганда “возврата незаконно удерживаемых Россией северных территорий” ведётся вовсю. При этом наибольшей популярностью в японском обществе, с учётом российской позиции, пользуется формула “2 + α” (“два плюс альфа”), согласно которой сначала надо получить две территории: острова Шикотан и архипелага Хабомаи, — а затем, используя данный прецедент, начинать борьбу не только за остальные “северные территории”, но и за все Курильские острова.

А вот и текст статьи 9, которую японские партнеры толкуют как принципиальное согласие советской (и, “по наследству”, российской стороны) на “возврат” островов Хабомаи и Шикотан под полный суверенитет Страны Восходящего Солнца: “Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией”.

Если следовать традициям и практике международного права, то термин “передача” не подразумевает исключительно и только полной передачи всех прав и навсегда — вариантов здесь может быть огромное множество: вплоть до концессии для хозяйственной деятельности сроком, скажем, на 10 лет, или на год, или даже на месяц, — в зависимости от ситуации и дополнительных договоренностей. На что прозрачно и намекнул Путин в ходе своей сингапурской пресс-конференции.

Но здесь важно ещё и то, что “южнокурильская тема” снова оказалась в центре общественного внимания, а вмешательство в неё Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, демонстрирует не только весьма высокую степень чувствительности отечественных “верхов” к данной проблеме, но и некую, необъяснимую на наш взгляд, неуверенность в собственных позициях. В этой связи нельзя исключать наличия каких-то “подводных камней”, которые могли остаться в отношениях Москвы и Токио не столько с хрущёвской, сколько с ельцинско-горбачёвской эпохи. И от этого наследства, если оно существует, необходимо избавляться полностью. И чем быстрее, тем лучше.

Источник zavtra.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: