Пьянству – бой!



По данным ВЦИОМ, большинство граждан поддерживают предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 до 21 года …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с проектом «Трезвая Россия» представил на своем сайте данные исследования о том, каково мнение россиян о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в нашей стране.
Большинство россиян по-прежнему положительно относятся к идее увеличить возраст для продажи алкоголя с 18 до 21 года. В поддержку данного предложения сегодня высказываются 78% наших сограждан, для сравнения, в 2013 г. – 76%. Скорее не одобрили бы эту инициативу 21% опрошенных.
Каждый второй респондент (54%) лично замечал случаи снижения работоспособности и низкую производительность труда из-за алкоголизма. Еще 46% опрошенных сталкивались со случаями болезней и летального исхода в связи с длительным употреблением алкоголя. Семейные конфликты и разводы из-за злоупотребления алкоголя наблюдали 44% участников опроса, хотя чаще слышали от знакомых (51%).
Потерю работы и жилья из-за пьянства лично наблюдали 42% россиян. Более трети (39%) наших сограждан замечали нанесение бытовых травм в состоянии опьянения. Аварии и дорожно-транспортные происшествия из-за пьяных водителей видели 38% опрошенных, но чаще встречали новости об этом в СМИ (57%). Каждый третий (33%) был свидетелем правонарушений в состоянии опьянения, кроме того более половины (56%) опрошенных встречали подобные новости в СМИ.
Более четверти (29%) россиян знают детей, оставшихся без попечения родителей из-за их алкоголизма, а 27% респондентов лично замечали жестокое обращение и насилие в семье из-за чрезмерного употребления алкоголя. Каждый пятый опрошенный (22%) знает семьи, в которых из-за пьянства родителей рождались дети с патологиями, кроме того 49% встречали такие случаи в СМИ, а 30% слышали от знакомых. Свидетелями несчастных случаев на производстве из-за пьяных сотрудников были 20% участников опроса, хотя 30% не слышали про такие случаи вовсе.
Напомним, что в интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков раскритиковал предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя с 18 до 21 года.
«Я не исключаю, – сказал отец Сергий, – что инициатива Голиковой является диверсией или некомпетентностью отдельных чиновников. Однако тот, кто планирует заложить эту мину, прекрасно понимает, что делает. Те же, кто воплощает эту инициативу, вообще оторваны от реальной жизни. Налицо классический чиновничий прием: чиновники часто имитируют видимость бурной деятельности. А так – одна сплошная бессмыслица в данном законопроекте. Пропаганду здорового образа жизни необходимо подкреплять велосипедными дорожками, спортивными клубами и бесплатными кружками. Но на это нужны деньги, а предлагая столь глупые идеи, чиновники стремятся избежать денежных трат. Чиновничий аппарат создает видимость работы, в то время как сама проблема не решается. Должна проводиться серьезная работа, а мы видим блеф».
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.