«Люди лишены возможности поклониться святым мощам»



Власти киевской хунты начали опись имущества в пещерах Киево-Печерской лавры …

В Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась опись имущества. Об этом «Вестям» сообщили в монастыре, передает РИА Новости.
Вечером на территорию лавры зашли «должностные лица», которые заявили, что имеют распоряжение от украинского Министерства культуры на проведение инвентаризации.
«Мы не понимаем, почему неизвестные люди без предупреждения буквально ввалились к нам и, размахивая непонятным документом, заявили, что будут описывать имущество. Никаких официальных писем о том, что будут произведены такие действия, мы не получали, но были вынуждены пустить этих людей», — рассказали монахи.
По их словам, подобные распоряжения выражают «полное неуважение к святыням и верующим».
«Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пещерах сейчас происходит опись», — пожаловались в монастыре.
Впоследствии выяснилось, что опись имущества проводят представители  Киево-Печерского заповедника, который находится в подчинении Минкульта страны.
Ведомство якобы еще в сентябре потребовало от музейных работников провести полную инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей храмов канонической Православной Церкви на Украине.
В УПЦ МП назвали такое решение Минкульта незаконным. Глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов обратил внимание на то, что все имущество, которое находится в храмах Украинской Православной Церкви, является собственностью религиозных общин. По словам юриста, осмотреть историко-культурные ценности чиновники могут только в случае, когда оно было передано на хранение или использование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы.
В начале октября Константинопольский Патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине, а также восстановить ее ставропигию — непосредственное подчинение Константинопольскому Патриарху. Кроме того, Константинополь отменил все анафемы и запреты, наложенные Москвой на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета. Константинопольский Патриархат объявил, что восстанавливает в правах и сане самого Филарета, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария и их последователей. Своим решением Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине.
Константинопольский Патриархат также отозвал правовые обязательства исторического письма (томоса) 1686 года о передаче Московскому Патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии. Таким образом Константинопольский Патриархат фактически заявил о своих правах на Украину.
В Русской Православной Церкви решения Константинопольского Патриархата считают легализацией раскола. РПЦ заявила, что подобные действия нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Как отметили в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие. Синод Русской Православной Церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским Патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.
Ранее комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины аннулировала регистрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами Свято-Успенской Почаевской Лавры. По словам братии Почаевской Лавры, решение киевской хунты об изъятии обители у УПЦ МП приведет к уничтожению монашества на территории западной Украины. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир отправил открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко в связи с ситуацией вокруг Почаевской Лавры.
Напомним также, что в Стамбуле 27 ноября открылся Синод Константинопольской Церкви, он будет проходить до 29 ноября. На нем предполагается рассмотреть вопрос об автокефалии для Украинской Церкви.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.