Ручеек эмиграции



Почти 90 процентов россиян не собираются покидать свою страну.

Река желающих выехать за границу россиян, судя по данным исследовательского холдинга Ромир, превратилась в ручеек. Только 12 процентов россиян сегодня задумываются о том, чтобы покинуть родину и обосноваться на постоянном жительстве в другой стране. Для сравнения, шесть лет назад таких было 64 процента.

Каков же возрастной состав потенциальных эмигрантов? Чуть более чем на четверть это молодежь. О своем намерении уехать объявили 27 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

И здесь наблюдается ожидаемая тенденция: чем старше, тем меньше хочется из дома. Так, к примеру, среди наших людей старше 45 лет об этом думают не более 10 процентов.

 Впрочем, не так давно ВЦИОМ проводил такое же исследование и получил несколько другие результаты. По его данным, доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла в 2018 году максимума за пять лет – 31 процент. И этот показатель по сравнению с 2017 годом вырос на шесть процентов. Однако не стоит посыпать голову пеплом и кричать о негативных настроениях в обществе, успокаивают социологи. “Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как “бегство из ужасающей российской реальности” было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам”, – прокомментировал ситуацию глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. Он также объяснил, что эмиграция из страны в наше время уже не значит выход “в дверь без возможности возвращения”. Социолог сделал оригинальное предположение, что такие молодежные паттерны – это вызов внешнему миру: “Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем – посмотреть на людей, себя показать”.
Молодежь едет людей посмотреть, себя показать

Свежее исследование Ромир также рассказывает о мыслях россиян по поводу будущего детей. 83 процента опрошенных назвали местом для жизни своих чад Россию. В начале тысячелетия также ответил лишь 51 процент сограждан. А в 2015-м такого мнения придерживался уже 61 процент. Молодые на эту тему думают иначе. 74 процента из возрастной группы до 24 лет мечтают о Германии, Испании, Италии. Одним словом, Европе. Америка, утверждают социологи, за последние три года подрастеряла свою привлекательность. А вот старшее поколение не одобряет отъезда: 89 процентов опрошенных от 60 лет хотели бы, чтобы их дети и внуки оставались в России.

И еще один интересный нюанс уже из исследования ВЦИОМ: 44 процента из тех, кто готов переехать, пока не знают точно, когда это может произойти.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.