Ангелы в нашей жизни



Пастыри о чудесной помощи небесных посланников

 21 ноября Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Мы решили узнать у наших пастырей, какова роль ангелов в нашей жизни, и знают ли они какие-то конкретные примеры ангельской помощи.

Может быть, в тот раз именно ангел уберег меня от падения?

Священник Валерий Духанин:

– Ангелы – духи бесплотные, невидимые для наших глаз, и потому помощь их зачастую невидимая. Вот нахлынули на тебя мрачные мысли, злые желания, а потом вдруг как будто свет просиял в душе – Ангел-Хранитель уберег тебя от сползания в бездну. Конечно, бывает трудно понять, сам ли человек изменился в лучшую сторону, или его сподвигли ангелы. Но иногда подается и более явная помощь.

Был в моей жизни один-единственный случай – в ранние детские годы, задолго до Крещения. Семья была неверующая, обычная советская семья. Про Бога и духовный мир никто ничего не говорил. То есть всё религиозное шло как-то мимо нас. Поэтому я и не мог тогда понять, что произошло, и никакой оценки этому не давал.

Собственно, какого-то масштабного чуда и не было.

В нашей двухкомнатной «хрущевской» квартире в Оренбурге стоял письменный стол. Он стоял у стены, ближе к окну. Над столом родители прикрепили к стене отрывной календарь. Мне было лет пять. Читать я не умел, но уже знал, что каждый день с календаря отрывают листочек, и спешил это делать.

Маленькому ребенку, чтобы добраться до календаря, нужно было пройти определенный путь. То есть вначале забраться на стул. Со стула – на письменный стол. Там подняться в полный рост, сделать несколько шагов, и тогда пред моим лицом представал календарь, который я внимательно разглядывал, а потом выполнял столь значимое, как мне казалось, действо – отрывал листок. Но в один прекрасный день, забравшись на стол и сделав по краю пару шагов, я повернулся к стене и вдруг решил взглянуть назад. Стоял я на краю, а когда посмотрел назад и вниз, то у меня закружилась голова. Я был маленький, а стол – большой. Я пошатнулся, даже дернулся и закрыл глаза. Вот тогда-то и произошло необъяснимое.

Меня как будто кто-то принял в объятия и мягко посадил на пол

Собственно, никаких образов, видений или ощущений телесных не было. Но меня как будто кто-то очень тепло, с ласковой заботой принял в объятия и мягко посадил на пол. Повторю, что собственно ощущения чьих-то рук, вообще чего-то телесного не было. При этом внутри возникло мирное, тихое, радостное чувство, не было ни малейшего страха, как будто кто-то явил свою добрую, исполненную любви защиту.

В детстве все мы и спотыкаемся и падаем. То, что произошло в тот момент, оказалось ярким контрастом. Лишь спустя много лет, когда меня крестили, в сердце повторилось то же самое чувство – как бы мы сказали сейчас, ощущение благодати Божией. Более всего мне запомнилось именно это ощущение в сердце. И так хотелось, чтобы это повторилось вновь.

Как же я отреагировал на происшедшее в тот момент? Во-первых, я был в недоумении, что же это такое. Во-вторых, мне захотелось, чтобы это повторилось еще. И я, будучи ребенком, не придумал ничего другого, как попробовал сымитировать: вновь забрался на стул, с него на стол, сделал два шага по краю, обернулся и посмотрел назад и вниз – на этот раз страха не испытал, но и никто меня чудесным образом уже не подхватывал. Тогда я быстро спускался сам и садился на то же самое место, чтобы воспроизвести бывшее. Но даже мои аккуратные попытки не могли повторить той мягкости и того сердечного чувства, которые были испытаны до этого.

Уже приняв Крещение и посещая храм, я стал задумываться: может быть, в тот раз именно ангел и уберег меня от падения? Зачем, почему? Не знаю. Тем более что высота стола не повлекла бы особых физических травм, а только сильный испуг. Но на протяжении всей последующей жизни, уже крещеный, я то и дело падаю. То физически, то духовно. И никаких схожих чудес что-то не наблюдаю.

А может быть, весь смысл произошедшего в том, что даже когда мы растем в неверующей семье, когда сами мы ничего о Боге не знаем и еще не сподобились таинств, то и тогда рядом с нами присутствует Бог, духовный мир и ангелы. Нам дается свидетельство, что есть нечто высшее, что о нас заботятся, и это помогает впоследствии понять, что поводов унывать у нас нет.

В какой-то момент она увидела над собой ангела

Один мой друг рассказывал, как его соседка Нина, с которой они вместе посещали храм, сильно заболела. Врачи выписали ее из больницы как безнадежную. Но она была очень молитвенной и продолжала обращаться ко Господу. В какой-то момент, очень кратковременно, она увидела над собой ангела. Это вселило в сердце отраду, и с этого момента она пошла на поправку. Прожила еще десять лет.

Еще. Знакомая женщина, обучавшаяся на Высших богословских курсах, Надежда, рассказала, как накануне своего 33-летия (это было в 1986-м году) попала в больницу, на операционный стол. Во время операции она увидела свое тело сверху и врачей, которые обеспокоенно переговаривались. Потом она увидела ангелов – светлых, бестелесных, легких, – они поднимали ее вверх, так что она сама испытывала легкость. Ангелы произносили: «К нам, к нам». Как рассказывает Надежда, она слышала небесную музыку, видела удивительную красоту, ее охватила такая радость, что она уже всецело хотела остаться там. А у нее детям было – старшему сыну шесть лет, а младшему четыре. Но она готова была и с ними расстаться, полагая, что всё у них будет хорошо. И только явившийся к ней отец остановил ее: «Надежда, тебе еще рано, у тебя маленькие дети». После этого ангелы стали удаляться, небесное пение стихало, она очнулась в палате и решила для себя, что будет ходить в храм каждое воскресенье. Кстати, врач дважды спрашивала Надежду, видела ли она что-нибудь во время операции, но она ответила, что нет, так как боялась, что ее увезут в психдиспансер. А в храм действительно стала ходить каждое воскресенье. Так ангельское участие открылось во время клинической смерти.

Но в целом, конечно, хочется завершить предостережением: не искать специально чудес. Ангельская помощь подается крайне редко. Нам же велика опасность впасть в прелесть. Так что пусть и дальше помощь ангелов будет по преимуществу невидимой, а мы постараемся молиться им от самого сердца, чтобы уберегали нас от греха.

Вот какие истины должны быть предметом наших постоянных размышлений

Протоиерей Владимир Седов:

– Слово «ангел» означает вестник. Ангелы несут нам весть от Бога. Самая главная весть – это Благая Весть, по-гречески Евангелие. Благая весть о том, что к нам на землю грядет с Небес Христос Спаситель, Который тоже называется Ангелом. Великого Совета Ангел. Все, что с нами произошло и произойдет, все наши грехопадения Бог знал и знает наперед, и на Предвечном Совете было решено, что Сам Господь придет спасти человека – Свое любимое творение. А чтобы приготовить людей к пришествию Спасителя, перед Ним посылается другой Ангел – святой Иоанн Предтеча, Ангел пустыни, проповедник покаяния. Вот самые главные истины нашего спасения (а как не упомянуть «главизну», то есть начало нашего спасения – Благовещение Архангела Гавриила Пресвятой Богородице?).

Вот эти истины должны быть предметом наших постоянных размышлений, содержанием нашей духовной жизни. Почему же нам всё время хочется услышать, как кому-то явился ангел с крылышками? От маловерия и праздного любопытства. К тому же мы в силу грехопадения стали ближе к падшим ангелам – бесам, духам своеволия и гордыни.

Тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит ангелов

Мы хотим видеть ангелов, чтобы думать о себе, что мы если не святые, то по крайней мере на правильном пути; а какой путь правильный? Говорят, что тот, кто видит свои грехи, выше того, кто видит ангелов. Ведь даже Валаамовой ослице являлся ангел, но это не было ее заслугой. Св. отцы советуют «держать ум во аде», но не отчаиваться, надеясь на милосердие Божие. Вот правильный путь. Чем больше нам прощено, тем больше мы любим, а любовь к Богу и есть наша главная цель.

Как узнать волю Божию в частных вопросах? Говорят, что мудрый человек может поучиться и у глупца, а глупец и у ста мудрецов ничему не научится. Господь обещал нам Своё пребывание с нами до скончания века. Посреди двух или трех, в Церкви и ее таинствах, в каждом нашем ближнем, который есть образ Божий и может нам возвестить Его волю, лишь бы мы были готовы ее воспринять. Но ведь ближний может ошибаться, как же нам узнать, принимать ли его совет? А если мы увидим ангела во сне или наяву, как нам узнать – не дух ли это злобы, принявший «вид Ангела светла» (2 Кор. 11, 14–15)? Как не впасть в прелесть?

Весть или совет должны приниматься нами не по упаковке, а по содержанию. То, что ведёт нас к покаянию и самоосуждению, – от Бога. То, что склоняет к самолюбованию и гордости, – от лукавого.

Ангелы управляют мирозданием, подают благие советы, укрепляют на делание добрых дел, защищают от злых духов, и все это по большей части неощутимо для нас. Мы увидим эту составляющую нашей жизни на том свете, когда все это откроется. Есть, конечно, такие случаи и в современной жизни, но по большей части их свидетели, истинные рабы Божии, по своему смирению скрывают их.

А вот что случилось в наше время в одном из монастырей.

Он повернулся, чтобы уйти, и увидел, что Спаситель грузит цемент

Молодому послушнику поручили привезти в монастырь пожертвованный цемент, который надо было загрузить в мешки. Работа была очень пыльная и грязная, к тому же ему не дали подручных средств. Возроптав в душе, он повернулся, чтобы уйти, и в это время увидел, что на его месте Спаситель грузит цемент. Он тут же вернулся и с великой сладостью в сердце выполнил всю работу, потеряв представление о времени.

Мне самому никогда ангелы не являлись, но один случай был интересный. Как-то у меня случились на приходе такие неприятности, что я был как оглушенный. Зашел в лифт в своём подъезде, следом зашла девочка лет 7–8. Лифт поехал, и вдруг она запела: «Как ярко светит после бури солнце…». Я вышел на своём этаже, а она поехала выше. Это ангел был, или она просто шла домой из музыкальной школы?

Св. Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесными Силами, молите Бога о нас!

Ангелы направляют нас к покаянию

Протоиерей Вячеслав Давиденко:

Каждый из нас может быть ангелом – Божиим посланником – своему ближнему

– Лично в моей жизни и в жизни моих близких и знакомых не было случаев видимой помощи ангелов. Однако я уверен, что они постоянно не только присутствуют рядом, но и берегут нас, направляют нас к покаянию.

Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что каждый из нас может быть ангелом – Божиим посланником – своему ближнему. В поисках сверхъестественных чудес и явлений мы забываем о том, что более важно – о любви к Богу и к ближнему.

Весьма назидателен случай из жизни святого подвижника, который видел ангела своей церкви во время служения литургии. К нему однажды пришел знакомый священник и сказал ему, что он совершает ошибку в служении. Он смутился и на следующей службе спросил у ангела, прав ли его друг. Ангел сказал, что замечание друга справедливо и верно. Тогда подвижник спросил у ангела, почему же он все это время не сделал ему надлежащего замечания? На что ангел ответил, что не послан учить и исправлять его, это должны делать такие же, как он, люди.

Опять же, когда богач в аду просил Авраама послать Лазаря к его братьям и предупредить их о грядущих мучениях, Авраам ответил, что они не послушают и воскресшего из мертвых, если не слушают Моисея и пророков (ср. Лк. 16, 19–31). Иными словами, если мы не живем по тому, что написано в Евангелии, то и ангелов, являющихся нам чудесно, тоже не послушаем.

Подготовил Юрий Пущаев

Источник pravoslavie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.