Словарь раскола



Чего ищет и чего избегает украинское православие.

Напряженная религиозная ситуация на Украине, где в православную жизнь неприкрыто вмешиваются политики (в первую очередь президент Украины Петр Порошенко) и чужой патриархат (Константинопольская церковь, принявшая экзотические и неканоничные решения о судьбе Украинской церкви), пополнила наш словарь новыми, непривычными словами.

Сегодня “Российская газета” объясняет значение и дает толкования ключевым понятиям из “словаря раскола”.

Томос

Томос (иногда пишут “томас”), наверное, главное слово из “словаря раскола”, в переводе с греческого означает “кусок” и происходит от глаголов “резать”, “делить”.

Оно означает “указ” самого высшего по сану человека – предстоятеля самостоятельной православной церкви. Такой указ издается по важному вопросу церковного устройства и сопровождается более торжественной и полной подписью, чем другие патриаршие указы.

Именно томосом обычно предоставляется самостоятельность или автономия какой-либо церковной области, после чего она становится отдельной автокефальной церковью.

Но томос издает “материнская” церковь, которая предоставляет автономию в управлении какой-то части своей церкви. Константинопольская церковь вот уже 300 лет не материнская церковь для украинского православия, по сути, она входит в чужую семью. Томос она решила предоставить раскольникам Украинской православной церкви, сняв с них анафему и запреты в служении. При том, что наскоро оправданные получатели томоса никак не могут договориться между собой.

Вот как комментирует проект предоставления Константинополем томоса заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе:

– Остается открытым вопрос: кому все-таки Константинополь собирается дать томос при столь больших разногласиях среди его потенциальных получателей? Этот вопрос следует задать человеку, который инициировал этот абсолютно беззаконный и не основанный ни на каких церковных канонах процесс, – патриарху Варфоломею. В истории церкви томосы предоставлялись, но уже существующим церковным структурам. В данном случае ситуация уникальная: группа политических и религиозных авантюристов пытается создать фейковую религиозную структуру и вручить ей документ, который они почему-то называют томосом. На самом деле это скорее “лицензия на осуществление религиозной деятельности”.

Автокефалия

Автокефалия в переводе с греческого означает “амоглавие”. Это самостоятельный статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других поместных церквей.

Материнской для украинского православия является Русская церковь

Во главе автокефальной церкви стоит свой предстоятель – патриарх или архиепископ. Необходимое условие предоставления автокефалии – желание большинства верующих, духовенства и епископата ее получить. Напомним, что Константинополь, готовый предоставить автокефалию украинскому православию, никак не учитывает, что каноническая Украинская православная церковь ее не просила – ни у Москвы, ни тем более у Константинополя. Даровать автокефалию церковной области может только “материнская” церковь, в юрисдикции которой находится претендующая на автокефалию ее каноническая часть. Материнской для украинского православия является Русская православная церковь.

Евхаристическое общение

Евхаристия (в переводе с греческого – “благодарение”) – это таинство причащения, занимающее центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной церкви.

Евхаристическое общение – это общение в Евхаристии, то есть совместное причащение Святых Христовых Таин или возможность совместного причащения. Соответственно и возможность совместной подготовки этого таинства. Всякая Божественная литургия и предшествующая ей Проскомидия – это подготовка к тому, чтобы таинственным и непостижимым для человека образом хлеб и вино, которые участвуют в богослужении, стали Телом и Кровью Христа.

Пребывание Поместных православных церквей в евхаристическом общении означает, что священнослужители этих церквей могут совместно совершать Божественную литургию, а церковный народ – причащаться Святых Христовых Таин в храмах этих церквей – и своей, и той, с которой она сохраняет евхаристическое общение.

Разрыв общения означает, что совместное служение и причащение Святых Христовых Таин невозможно.

Экзарх

Экзарх, буквально означающий в переводе с греческого “глава, руководитель”, – это представитель патриарха. Обычно экзархами посылаются архиереи – епископы, архиепископы или митрополиты. Экзарх руководит отдельным церковным округом за пределами той страны, где находится предстоятель. В Русской православной церкви, например, экзарх есть на территории Белоруссии.

Патриарх Константинопольский Варфоломей, нарушая все каноны, послал в Киев, на чужую каноническую территорию, двух своих “экзархов”, которые якобы должны подготовить украинских православных к получению томоса.

Диптих

Диптих (в переводе с греческого – “сложенный вдвое”) – это упорядоченный список автокефальных (самостоятельных) православных церквей. А также последовательность поминовения их предстоятелей во время богослужений. Диптих Русской церкви выглядит так:

1. Константинопольская

2. Александрийская

3. Антиохийская

4. Иерусалимская

5. Русская

6. Грузинская

7. Сербская

8. Румынская

9. Болгарская

10. Кипрская

11. Элладская

12. Албанская

13. Польская

14. Чешских земель и Словакии

15. Православная церковь в Америке.

Диптих – основа церковного этикета. Согласно ему распределяются места за богослужением и на любом совместном мероприятии, в котором участвуют несколько предстоятелей. Место в диптихе не дает преимуществ – это первенство чести, а не власти. Все автокефальные церкви равноправны.

Напомним, что сейчас решением Синода Русской православной церкви поминовение Константинопольского патриарха, как и сослужение с ним и с иерархами его церкви, приостановлено.

Фанар

Фанар – район Стамбула (Турция), в котором находится резиденция Константинопольского патриарха. Эта резиденция была построена на деньги русского царя Федора Иоанновича в 1601 году. В СМИ это слово часто употребляется как синоним официальной церковной власти Константинополя.

В публикации использованы материалы журнала “Фома”.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.