Русских много не бывает



Вопрос повышения рождаемости- один из самых актуальных для постсоветской России.

Статистка свидетельствует, что в большинстве развитых стран мира рождаемость упала на 50%. Особенно удручающе выглядит ситуация в азиатских странах, копирующих западный образ жизни – Южной Корее, Японии, Сингапуре. Детей там рождается всё меньше и меньше, браки заключаются довольно поздно.

Зато в Африке с рождаемостью всё хорошо. Если для современной Европы считается недостижимым коэффициент рождаемости 4,7 ребёнка на 1 женщину, как это было в европейских странах в 1950-х, то для Нигера, например, 7 детей на одну женщину – норма. Можно сколько угодно ёрничать по поводу плодящихся диких африканцев, но в жизни чаще выживают те, кого больше, а не те, кого меньше.

С 2018 г.в России наблюдается сокращение численности населения. Последние два года она никак не пересечёт отметку в 147 млн.человек, застряв на 146 млн.947 тыс.с небольшими колебаниями «чуть больше, чуть меньше». Виной всему падение рождаемости и снижение уровня миграции в связи с экономическим кризисом.

Для такой огромной страны как Россия численность населения – вопрос стратегической важности. Слава Богу, хороший прирост даёт программа по переселению соотечественников – до 100 тыс.человек ежегодно. Так, в Новосибирскую область за всё время действия программы переселилось 30 тыс.соотечественников, в Самарскую – 24 тыс., в Кемеровскую – ок.11 тыс., в Хабаровский край – 5 тыс.и т.д. Но даже этого мало для бескрайней России.

Либерализация миграционного законодательства, объявленная президентом Владимиром Путиным, призвана улучшить обстановку, убрав лишние препоны на пути к получению российского гражданства. Порой доходит до абсурда: соотечественников из стран СНГ, чей родной язык – русский, заставляют сдавать экзамен по русскому языку, да ещё за немалые деньги! Пять тысяч рублей за экзамен – немало для российской глубинки, когда всегда есть на что эти деньги потратить.

Среднестатистический обыватель не всегда представляет себе, чем грозит стране нехватка населения. Это, во-первых, пустующие земли, на которые всегда найдутся желающие. Во-вторых, дефицит рабочих рук, а отсюда – недостаточное наполнение пенсионного фонда и низкие пенсии.

В-третьих, недостаток кадров в науке, культуре, спорте и т.д. В-четвёртых, отсутствие потенциала у государства расширять своё влияние на сопредельные территории. На наших глазах сужается ареал влияния русской культуры в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, а отсюда рост националистических настроений в этих регионах. Местные политики могут не учитывать интересы русскоязычных, потому что их слишком мало.

В-пятых, это нехватка кадров для армии. Откуда брать призывников, будущих офицеров и генералов, если детей рождается мало? В реальной жизни это выглядит так: десять наших бойцов вынуждены в меньшинстве отбиваться от численно превосходящих сил противника. А это – лишние потери, которых можно было бы избежать. Ведь шансов выжить больше, если тебя прикрывают 5-6 автоматов, а не 2-3. Ты это хорошо понимаешь, когда тот, кого прикрывают – твой сын. Роте в 100-120 бойцов всегда сподручней выполнять задачи, чем недоукомплектованной роте численностью в 60 человек.

Сполна на себе это ощутили российские пограничники в Таджикистане в 1990-х. Подразделения были укомплектованы всего на 60%, бойцовских кадров катастрофически не хватало, один солдат воевал за двоих-троих, чем и воспользовались наши противники.

В интернете гуляет расхожий мем: «Я не против, чтобы мой сын отдал долг Родине и служил в армии. Но за роды я заплатила сама, за детсад – сама, за школу – сама. Откуда взялся долг?».

Ответ прост. Чтобы автор этого мема могла спокойно и уютно сидеть в тёплой квартире перед компьютером, печатая наивные глупости, надо, чтобы в этот момент кто-то охранял границы государства от внешних угроз и создавал безопасную обстановку внутри него. Чтобы автор мема и тот, кого она «родила сама, за детсад заплатила сама», рос в мире и тепле, а не прятался в сырых холодных бомбоубежищах вместе с ней. Чтобы по улицам города, где живёт эта автор, не ходили чужие солдаты с автоматами.

Всё это делает армия. И пока автор доказывает, что у её сына долга перед Родиной как такового нет, сыновья других матерей охраняют их покой. Так что долг есть у каждого, и энергичнее всего против долга протестуют закоренелые эгоисты.

Наибольших успехов любое государство достигает в период бурного роста численности населения. Англичане и ирландцы колонизировали Америку, французы – Африку. Китай сейчас выходит в сверхдержавы благодаря численности населения в 1,4 млрд. Индии пророчат рост геополитического влияния тоже из-за численности населения в 1,3 млрд.

Россия расширилась от Москвы до Сахалина, потому что было кому отправляться в экспедиции на Камчатку, Чукотку, Курилы. Было кому заселять сибирскую тайгу, пески Средней Азии, предгорья Урала и Кавказа, побережье Балтики и порубежье на границе с Речью Посполитой.

Именно в этот период Россия стала такой, какой мы её знаем. Сохранит ли она свой цивилизационный облик в будущем, зависит от нас. Русских много не бывает. Даже когда их много, нужно, чтобы их было ещё больше. Тогда концепция Русского мира окончательно утвердится в реальности.

Источник segodnia.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.