В атмосфере Европейской России всё перевернулось



Деятельность циклонов окончательно запутает синоптическую ситуацию в Европейской России. А в понедельник утром с первым снегом друг друга поздравляли жители южных регионов страны – Ростовской и Астраханской областей. Но очень быстро благодушное настроение улетучилось. Резкое похолодание и усиление ветра (некоторые порывы даже сбивали с ног пешеходов) привело к транспортному коллапсу. На трассе М-4 «Дон» из-за многочисленных аварий образовался 18-километровый затор, а Ростов-на-Дону и вовсе встал в 10-балльных пробках. К утру в городе температура понизилась уже до -2.5°, при этом в расположенной южнее Астрахани воздух остыл еще больше – до -4.4°. В то же время в Москве было около -7°, а в эпицентре похолодания оказались Средняя Волга и Предуралье. Интересно, что на Севере и на Северо-Западе даже ночью сохранялись оттепели. В заполярном Мурманске столбики термометров не опускались ниже +2°.
Такая парадоксальная ситуация сложилась из-за циклонической деятельности. Один вихрь – атлантический – накануне смещался по северу Европы. Благодаря его вторжению в атмосфере сформировался устойчивый юго-западный поток, который стал закачивать в северные регионы России хорошо прогретый Гольфстримом воздух. В то же время на юге страны черноморский циклон натолкнулся на сопротивление обширного очага высокого давления. В результате с северо-восточными ветрами в низовья Дона стал поступать аномально холодный воздух. Противостояния барических систем сегодня спровоцируют усиление ветра и на южных, и на северных рубежах нашей страны. Порывы до 15-20 м/с ожидаются в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, а также в акватории Азовского моря и северного Каспия.
Но ветер сегодня будет далеко не единственным неблагоприятным погодным фактором. С приближением тёплого фронта атлантического циклона под ледяные дожди попадут отдельные районы Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Архангельской областей. В то же время на ростовские степи обрушатся снегопады – за сутки здесь может выпасть около 25 мм осадков, или 3/4 месячной нормы.
В течение сегодняшнего дня в Ростове-на-Дону сохранится не по сезону холодная погода. Столбики термометров будут колебаться около 0°, а снежный покров вырастет до 9-11 сантиметров, что здесь обычно бывает лишь в конце зимы
В то же время в Санкт-Петербурге сегодня будет пасмурно и довольно дождливо. А температура повысится до +5…+7°. Пик потепления придется на конец рабочей недели, когда воздух прогреется до +8°.

// ФОБОС  13.11.18

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.