Мы уже не Третий Рим?



О сомнительных идеях министра Владимира Мединского …

По сообщениям СМИ, в частности, РИА Новости от 22 октября 2018 года, министр культуры Владимир Мединский в ходе визита в Сербию заявил, что «молодые люди в России имеют очень плохое представление об истории» (РИА Новости). На открытии международной Белградской книжной ярмарки В.Р. Мединский сказал: «Я работал в комиссии правительства по истории Второй мировой и много ездил по стране, общался с молодежью, с студентами и увидел, что в России за 20 лет выросло поколение людей, которые абсолютно превратно представляют себе историю собственной страны. Они либо ничего не знают, либо у них голова забита всякой чушью».
Как можно расценить данное высказывание министра культуры России? Высокопоставленный чиновник заклеймил целое поколение, повесив на него ярлык людей, голова которых «забита всякой чушью». Можно ли согласиться с этими заявлениями?
Во-первых, молодежь всегда очень разная. Во-вторых, ведь это сегодня молодежь показывает примеры героизма и мужества, молодежь встает в ряды Бессмертного полка, молодежь ведет поисковую работу и находит неизвестных героев Великой Отечественной войны, молодежь побеждает на международных научных олимпиадах, молодежь дарит Родине спортивные достижения и со слезами на глазах поет гимн своей страны.
И если есть среди молодых те, кто плохо знает родную историю и литературу, то возникают вопросы и к тем, кто отвечает за образование в стране. Недавно Президент России еще раз напомнил об ответственности первых лиц за все, что происходит в зоне их руководства.
Так в зоне руководства министра В.Р. Мединского находятся и подведомственные Министерству культуры высшие учебные заведения. То, что происходит в этих высших учебных заведениях города Санкт-Петербурга и как обучается молодежь, нельзя, невозможно понять и принять. На примере своего предмета и опыта работы в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге расскажу только о некоторых вопиющих фактах, перечеркивающих государственную политику в области образования и науки.
Это в вузах Министерства культуры в культурной столице России городе Санкт-Петербурге по дисциплинам «История русской литературы» и «Теория литературы» в библиотеке вуза в 21 веке, в 2016 году, полностью отсутствует необходимая учебная литература. Для изучения предмета у студентов нет ни учебников, ни хрестоматий (или только 1 экземпляр на всех студентов огромного вуза). Почему это так!?
Это в вузах Министерства культуры всю многовековую историю великой русской литературы студенты должны усвоить (и прочитать все тексты!!!) за один семестр в лучшем случае, а иногда и всего за 6 (шесть) лекций! А ведь именно русская литература формирует систему нравственных ценностей человека, его национальное самосознание, она является героической летописью русского народа, его духовной биографией. Но как студентам изучать эту героическую летопись, диктуют чиновники Министерства культуры.
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге литературу подчас читают преподаватели, не имеющие не только ученой степени, но… даже филологического образования.
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге при сокращении штатов на кафедре литературы увольняют легенду петербургской научной школы, блестящего лектора и исследователя, доктора филологических наук, профессора В.М. Акимова, но при этом на кафедре оставляют преподавателей, не имеющих ученой степени и … даже филологического образования. Почему это так!?
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге доктора наук годами держат на четверти ставки доцента, отстраняя тем самым от полноценной работы.
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге преподаватели годами не проводятся по конкурсу, а тех, кто несет ответственность за это нарушение закона, не наказывают, а назначают на руководящие должности. Почему это так!?
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге количество лекций и практических занятий у доктора наук, профессора может достигать до 20(двадцати) лекций и семинаров в неделю! И при такой нагрузке у него в течение почти двух месяцев нет ни одного выходного дня. Такой учебной нагрузки у профессора нет нигде в мире, а выходной день в России гарантирован Трудовым кодексом. Тогда что это значит? Значит, хотят добиться, чтобы профессор уволился, или сделать из него халтурщика, или уничтожить конкурента, или довести до смерти?
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге почему-то именно преподавателей литературы обязывают читать … историю религии. Бедный город Санкт-Петербург! В нем нет специалистов по истории религии!?
Это в вузах Министерства культуры в городе Санкт-Петербурге за откровенный плагиат не наказывают, а … поощряют премиями.
Все, о чем сказано выше, могу конкретизировать: что, где, когда.
Знает ли министр культуры об этих и других вопиющих фактах? Да, знает. Ему докладывали. Ему писали. Безрезультатно. В таком случае, может быть, министру уже стоит оставить свое министерское кресло и самому поработать профессором вуза? Но только уже не в МГИМО, а в вузах Министерства культуры, по тем правилам, которые он сам устанавливает, с которыми он сам соглашается.
Вызывает вопросы и еще одно из последних высказываний главы Министерства культуры, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.
Выступая на сессии «Традиция и будущее: национальная идентичность в меняющемся мире» дискуссионного клуба «Валдай», которая состоялась 16 октября 2018 года, Владимир Мединский выразил мнение, что «в последние 25–30 лет в российском обществе появились новые черты». К ним В.Р. Мединский отнес растущий запрос общества на личные свободы, запрос на безусловность гарантий собственности, запрос российского общества на отказ от миссионерства. «Очень важен, – подчеркнул В.Р. Мединский, – запрос на отказ от миссионерства. Знаете, мы всё-таки миссионерская культура: Москва – Третий Рим, я уж не буду говорить о коммунистическом миссионерстве, которое ни к чему хорошему не привело, всё время проповедовали за наш счёт, тратили ресурсы. Не вижу на сегодняшний день в российской культуре запроса на миссионерство, мы больше обращены вовнутрь, в себя».
Неизвестно, что понимает министр культуры под миссионерством, но, в любом случае, характеристика современного российского общества, его культуры, данная В.Р.Мединским, не только ошибочна, но и опасна.
Отсутствие миссионерства означает отказ от национальной идеи, смысла национального существования. Но тогда мы уже не третий Рим. И не «всемирно отзывчивые» «всечеловеки». Когда-то Ф.М. Достоевский сказал: «…Русский народ весь в Православии и в идее его. Более в нем и у него ничего нет – да и не надо, потому что Православие все …». Это и есть наша национальная идея, наше «национальное задание»: хранить Православие и «жить на земле с глазами, устремленными к Небу» (формулировка архим. Константина (Зайцева)).
И разве не это национальное задание выполняют сегодня наши мальчики на Донбассе, защищая Отечество, Русский мир? Выполняют добровольно, без всяких гарантий не только собственности, но и жизни.
А сколько десятков, сотен тысяч, миллионов людей в нашей большой стране приняли и принимают участие в судьбе жителей Донбасса?
Выдающийся русский философ В.С. Соловьев сказал, что «идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». А господин министр почему-то решил, что высокая должность дает ему право «навешивать ярлыки», судить российскую культуру и общество.
 
Семенова Елена Владимировна, доктор филологических наук, победитель конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых «Молодой доктор наук»-2003 Совета по грантам Президента Российской Федерации В.В. Путина, Санкт-Петербург
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.