Олигархам из РФ некуда деваться: Запад из убежища превратился в угрозу



 Страны Запада традиционно воспринимались многими олигархами и миллиардерами из России, как место, куда безопасно можно переправлять свои активы. В 1990-е года подобные схемы работали идеально. Однако со временем система стала сдавать сбой. Сегодня, когда против России развили целую кампанию санкций, даже олигархи оказались под ударом.

Запад – это уже не убежище
Нужно отметить, что антироссийская истерия в Европе и США достигла таких масштабов, что реальность и действия самой России уже не интересуют Брюссель и Вашингтон. Политики на Западе, пытаясь доказать свою жёсткость перед СМИ и электоратом, инициируют всё новые санкции и меры, которые наносят удар по российским предприятиям. При этом никто в Европе или в США уже не заботится о том, что страдают, в том числе и российские олигархи, которые ещё со времён 1990-х годов всегда были максимально лояльны Вашингтону.

Всё чаще стали появляться прецеденты, когда против некоторых миллиардеров или их компаний стали вводить ограничительные меры (к примеру, санкции против Дерипаски и «Русала»). Некоторые страны вроде Великобритании так и вовсе заявили, что теперь будут расследовать прошлое многих состоятельных людей, приехавших из России, которые перебрались в Лондон.

Уберите ваши деньги – вы всё равно враг!
Зачем Запад это делает, ведь он де-факто добровольно лишает себя лояльных к нему людей в РФ, причём довольно влиятельных. Допустимо, что в странах Европы и в США идеология взяла верх над прагматизмом, что в своё время уже случалось на примере СССР. Депутаты из Еврокомиссии, американские конгрессмены, отдельные главы государств ЕС и Госдеп Соединённых Штатов – все они уже давно перестали использовать политику принуждения России к чему-либо с помощью различных рычагов (санкций, компромиссов, негласных договорённостей, угроз разрыва крупных контрактов в различных сферах). Теперь Запад из-за антироссийской истерии, которую сам же раздул до невероятных разделов, начал последовательно наносить по России один удар за другим, не имея чёткого плана и понимания того, что делать дальше. Нет даже внятного объяснения, зачем всё это нужно.

Миллиардерам из России некуда деваться
Итог – олигархам из РФ стало попросту некуда деваться. Яркий тому пример, кстати, недавно описало издание Bloomberg. Речь идёт об аресте в Монако российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Причина – предположение о «покупке влияния» у министра юстиции Монако Филиппом Нармино. Всё это при том, что Рыболовлев полностью вывел все свои активы из России на счета в западных банках.

Подобным шагом не могут похвастаться даже Фридман или Абрамович, капитал которых выведен из РФ примерно только на четверть и треть соответственно. Многие олигархи в России так и не отреагировали на призыв Путина вкладывать свои средства в экономику и развитие инфраструктуры. Но проблема для них теперь заключается в том, что эти деньги не будут защищены и на Западе, поскольку он из убежища де-факто превращается в угрозу.

politobzor.net

Источник oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.