Греция отделяет Церковь от государства



© Фото : предоставлено пресс-службой премьер-министра Греции

Алексис Ципрас и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства в рамках так называемой «конституционной реформы».

В греческий парламент внесены поправки в статью 3 греческой конституции с целью закрепить «религиозный нейтралитет» государства, сохранив «по историческим и практическим причинам признание Православной Церкви как господствующей религии».

По сути, речь идет об отделении Церкви от государства, что в стране, где 98 процентов считают себя православными, равноценно революции.

Греческое государство признает, что до 1939 г., когда был опубликован «вынужденно» Закон 1731/1939, получило церковное имущество за вознаграждение, меньшее его стоимости, а взамен

«взяло на себя выплату жалованья духовенству, в широком смысле, как компенсацию за приобретенное церковное имущество».

Однако теперь духовенство не будет получать средства, зарплату в собственном смысле. Государство будет выплачивать Церкви субсидию в сумме, соответствующей

«текущей заработной плате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением заработной платы в греческом государстве».

После этого Церковь будет обязана отказаться от любых требований по поводу имущества.

Важный нюанс: возможное увеличение числа священников не повлечет за собой право потребовать увеличения субсидий. Между тем церковную собственность государство и Церковь должны будут содержать совместно.

Когда левые во главе с Ципрасом пришли к власти, член Синодальной богослужебной комиссии, к.филол.н., кандидат богословия, доцент исторического факультета СПбГУ протодиакон Владимир Василик с прискорбием констатировал, что

«в Греции уже взросло молодое поколение волчат, которые, как вождь радикалов, ни во что не верят и готовы на все. Они одержимы идеей свободы без границ, в том числе сексуальной. Это верные ученики тех неотроцкистов, которые в 60-е годы ХХ века завладели Западом, а ныне пытаются захватить православную Грецию. Я не жду от их прихода власти в Греции ничего хорошего».

Время показало, что отец Владимир был совершенно прав. Алексис Ципрас в очередной раз заверил, что все будет хорошо, а это опасно.

Вступая в должность, он отказался приносить присягу на Библии, пообещав на словах, что будет соблюдать Конституцию и законы «в интересах греческого народа», а также то, что «отношения государства и Церкви будут более теплыми, чем когда бы то ни было».

И в этом же, 2015 году, в Греции были разрешены «договоры сожительства», по сути – однополые браки. В прошлом, 2017-м году, в школах уже были запущены «образовательные» программы, на которых старшеклассников приучали к мысли о том, что гомосексуализм – это нормально.

Повторим вслед за отцом Владимиром: «Дай Бог, чтобы православный греческий народ достойно пережил грядущие тяжелые времена!»

Источник mosvedi.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.