Кирилл Серебренников признан ответчиком по делу о хищении в «Седьмой студии»



В Мещанском райсуде столицы начались слушания по существу громкого дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект «Седьмой студии». Минкультуры России в ходе процесса подтвердило свои требования о взыскании 133 миллионов 127 тысяч рублей с режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела, пишет «Российская газета». Минкульт признан по этому делу потерпевшим, а фигуранты – гражданскими ответчиками.

Однако подсудимые Серебренников, продюсер Алексей Малобродский, бывший глава «Седьмой студии» Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум выразили свое несогласие с признанием их гражданскими ответчиками. Адвокаты позицию своих клиентов поддержали.
Все подсудимые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ. По этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы.
Дело насчитывает около 270 томов. Гособвинение в процессе, который проходит в открытом режиме, будут поддерживать два прокурора.
В обвинительном заключении, оглашенном прокурором, утверждается, что «по указанию режиссера Серебренникова соучастники от имени автономной некоммерческой организации “Седьмая студия” заключали с подконтрольными коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов перечислили в общей сумме более 133 миллионов рублей, которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы».
Гособвинитель считает, что «соучастники предоставляли в министерство культуры Российской Федерации подложные финансовые отчеты о якобы выполненных работах, которые без надлежащей проверки согласовывались руководителем департамента министерства культуры РФ Апфельбаум и служили основанием для перечисления средств федерального бюджета».
Из речи прокурора следует, что все хищения происходили по личной просьбе художественного руководителя «Гоголь-центра», то есть Серебренникова. Прокурор перечислил преступные эпизоды. К примеру, в августе 2013 года Серебренников дал указание Малобродскому, Итину и другим подчиненным обналичить со счетов АНО «7 студия» 2 миллиона 900 тысяч рублей.
Аналогичные распоряжения, по утверждениям гособвинителя, Серебренников давал исполнительному продюсеру спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерине Вороновой, которая скрылась от следствия, в связи с чем заочно арестована судом и объявлена в международный розыск.
Преступной деятельностью обвиняемые продолжили заниматься и в 2013 году, заявил гособвинитель. Он утверждает, что пять лет назад Серебренников давал указания Малобродскому, Итину и Масляевой о переводе бюджетных средств на счета третьих фирм, после чего данные деньги были обналичены и распределены между членами преступной группы.
Дело еще одной фигурантки – экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой – выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.
Также в отдельное производство выделено дело продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой – она уехала за границу, объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.