Созданная нейросетью картина продана на аукционе Christies за $423 тысячи



Александр Мартыненко

Это событие не станет сделкой века, но определенно войдет в историю развития интеллектуальных систем. На престижном лондонском аукционе Christie’s официально продана первая художественная картина, написанная нейронной сетью. Точнее, группа французских креативщиков под названием «Obvious» показала пример, как при помощи программного кода заработать солидные деньги на хайповой теме.

Obvious честно взяли нейронную сеть с открытым исходным кодом, которую разработал некто Роберт Баррат. Программисту-энтузиасту всего 19 лет и он выложил свою «пробу пера» на Github, чтобы получить оценку коллег. Нейросеть не предназначалась для творчества, это просто набор взаимосвязанных алгоритмов, однако французским авантюристам она понравилась.

Ставка делалась на то, что для большинства людей понятие искусственного интеллекта абстрактно, они не отличают систему машинного обучения от адаптивной настройки и т.д. И поэтому еще на этапе «рисования» Obvious запустили нечто вроде рекламы, дескать, тренируем нового выдающегося виртуального художника. Настоящее творчество из машины! А по факту дизайнеры рутинно скармливали нейросети примеры реальных картин из Wiki Commons, добиваясь, чтобы она начала рисовать нечто схожее.

Итоговый вариант специалисты аукционного дома согласились признать «картиной», а накопленный интерес помог продать этот рисунок за почти полмиллиона долларов. Все честно и группа Obvious даже официально выразила благодарность автору нейросети, Баррату, хотя деньгами делиться не спешат. Они в своем праве – никакие законы не нарушены и кто угодно может попытаться получить свой «шедевр» от нейросети, благо, она так и осталась в свободном доступе.

Картина
Источник techcult.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.