Озоновый слой полностью восстановится к 2060 году



WMO

Озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает производство озоноразрушающих соединений. Такими темпами в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится к 2030-м годам, а на всей планете — к 2060 году. Эти выводы обнародовалаВсемирная метеорологическая организация (ВМО) на очередной встрече сторон протокола.

Истощение озонового слоя, впервые обнаруженное в конце 1970-х годов, к началу нынешнего века остановилось. Отчасти это связано с продолжающимся глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, однако совсем недавно ученым также удалось показать, что одной из причин стало сокращение вредных для озонового слоя выбросов после вступления в силу Монреальского протокола.

Об успехах в восстановлении озонового слоя ВМО отчиталась на переговорной сессии в столице Эквадора Кито. По данным ученых, с 2000 года озоновый слой за пределами полярных регионов восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие. Если эти темпы сохранятся, в Северном полушарии и средних широтах он полностью восстановится до уровней 1980 года к 2030-м годам, в Южном полушарии — к 2050-м годам, а в полярных регионах — к 2060 году.

 Кроме того, авторы отчета оценили возможный вклад Монреальского протокола в борьбу с изменением климата: с 1 января 2019 года в силу вступит поправка к протоколу, ограничивающая производства гидрофторуглеродов (ГФУ), безопасных для озонового слоя соединений, которые оказались мощными парниковыми газами. По их оценкам, эта поправка при максимальном участии стран (сейчас их 58) позволит избежать роста глобальной средней температуры на 0,4 градуса Цельсия.

Несмотря на ограничения Монреальского протокола, фактически производство опасных для озонового слоя хладагентов остановлено не везде, подчеркивается в отчете: весной 2018 года ученые сообщили об увеличении выброса ХФУ-11, которое связывают с незарегистрированными производствами в Азии.

Ольга Добровидова

rosregistr.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.