В России запретят анонимное использование мессенджеров



Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, сообщает ТАСС.

Как это будет работать?

Если вы решите зарегистрироваться в мессенджере, вам придётся указать номер своего телефона. На него будет выслан код подтверждения. Такая операция позволит установить, что абонент действительно использует указанный номер. Затем, мессенджер запросит у оператора сведения в базах данных об абоненте. На предоставление этих данных будет только 20 минут с момента получения запроса. Если в течении этого времени мессенджер не получит положительный ответ от оператора, то идентификация не будет считаться успешной, а вам не удастся зарегистрироваться.

Зачем нужно указывать номер телефона?

Это нужно чтобы идентифицировать каждого пользователя. Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что отсутствие анонимности будет благоприятно воздействовать на создание и обеспечение безопасной коммуникативной среды.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений», считает Жаров.

Что будет с мессенджерами, которые не исполнят закон?

Мессенджерам, которые не смогут выполнить требования до указанного срока, грозит штраф суммой до 1 млн рублей по ст.13.38 КоАП либо блокировка, аналогичная запрету на пользование Telegram в РФ.

Блокировка Telegram на территории России началась с 16 апреля 2018 года по причине отказа мессенджера хранить ключи для расшифровки переписки пользователей в России и предоставлять их по запросу ФСБ. Однако, официальное ограничение доступа практически не повлияло на его работу и мессенджер доступен пользователям до сих пор.

Лилия Самигуллина 

Источник gosrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.