Циклоны не могут пробиться на Русскую равнину Центр ФОБОС



Циклоны, заливающие Европу, не могут пробиться на Русскую равнину. А катаклизмы продолжают терзать Италию.
В выходные по указанию национальной службы Гражданской обороны «красный» (высший) уровень метеоопасности был объявлен на Сицилии и Сардинии. На острова обрушились мощные ливни. Осадки вызвали наводнения и сход селей. Поднялся штормовой ветер. На Сицилии жертвами непогоды стали 12 человек.
Интересно, что атмосфера бурлила и в тысячах километрах восточнее. В Кемерово за сутки выпала декадная норма осадков. За один день сугробы в городе выросли сразу на 20 см, жители столицы Кузбасса в социальных сетях назвали это возмездием за тёплый октябрь.
В выходные замело и Забайкалье. В Чите на фоне сильного снегопада и резкого похолодания произошло много аварий. На некоторых участках трасс ДТП случались чуть не через каждые 100 метров. Самая серьёзная авария была зафиксирована в Алтайском крае. На Чуйском тракте недалеко от Барнаула на участке в полкилометра произошли сразу 3 ДТП, в которых столкнулись в общей сложности 20 автомобилей. К утру воскресенья Томск и Кемерово замело почти на 1/4 метра. При том, что обычно к концу первой декады ноября высота снега здесь обычно составляет 7 см. И получается, что это самые высокие сугробы за всю эпоху глобального потепления. Всего 2-3 см не хватило до абсолютных рекордов. А высота снега более 20 см в это время года наблюдается здесь лишь раз в четверть века.
Причина сибирских катаклизмов – активная циклоническая деятельность. Атлантические циклоны, выходя на запад Европы, сталкиваются с обширным антициклоном, охватившим восточную часть континента. Поэтому облачные вихри вынуждены двигаться к Скандинавии, и уже отсюда, из Арктики, их путь лежит в Сибирь. Из-за этого регион не только заносило снегом, но и буквально лихорадило.
Например, в Новосибирск во второй половине дня субботы ненадолго заглянула оттепель. Но уже к вечеру показания термометров понизились сразу на 6°. Морозным оказался и праздничный день – температура даже не превысила -5°. Однако, сегодня в город опять придёт потепление. Интенсивные снегопады могут сменяться дождём. Возможны гололёдные явления. А после полудня до +1°. Во вторник опять подморозит. Еще одна волна оттепели ожидается в среду-четверг. Но и это потепление окажется недолгим, в пятницу в течение всего дня температура будет понижаться – во второй половине дня до -10°, что почти в 3 раза морознее обычного.
А вот в Центральной России благодаря антициклону погодные условия гораздо стабильнее. Например, в столице в ближайшие дни существенные осадки маловероятны, а температурный режим ожидается на 5-6° теплее климата: в дневные часы до +6…+7°. И только в пятницу пройдут небольшие дожди, а столбики термометров опустятся до +4°.

// ФОБОС

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.