«Эти люди без нравственных принципов и, мягко говоря, не сильно умные»



Или почему две трети наших толстосумов хранят свои активы за рубежом …

Две трети состоятельных граждан России с капиталом более $1 млн. предпочитают хранить свои активы за рубежом. Об этом говорится в опубликованном исследовании компании Frank RG, сообщает ИА Regnum.В документе под названием «Private Banking в России 2018» указано, что общий объем капиталов богатых людей в РФ оценивается экспертами примерно в $455 млрд. из которых лишь $140 млрд. находятся в российских банках.

«Таким образом, большая часть состояния ($315 млрд.) находится за рубежом», – говорится в документе.

В начале сентября журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых российских семей. Согласно данным издания, самая богатая семья в России – это Гуцериевы. Их состояние Forbes оценивает в $5,97 млрд. На втором месте находится семья Ротенбергов ($4,85 млрд.), третью позицию занимают отец и сын Гапонцевы ($3,14 млрд. по данным Forbes).

Данные исследования компании Frank RG прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

В России люди, которые «заработали» миллионы или даже миллиарды, прекрасно знают, что они украли или еще какими-то иными незаконными способами получили эти деньги. Соответственно, они пытаются уйти от рисков наказания, судебно-законодательных санкций, поэтому уводят свои деньги под иностранные юрисдикции, а многие – в оффшорные юрисдикции. Как правило, это люди не шибко грамотные, которые не понимают, что за рубежом контроль еще более жесткий и там знают о происхождении этих ворованных или награбленных иными способами денег.

Итоги исследования – индикатор духовно-нравственного состояния, которое присуще нашим миллионером и миллиардерам. Эти люди без нравственных принципов и, мягко говоря, не сильно умные.

Является ли это одним из главных результатов политики по деоффшоризации? Я не очень понимаю, что представляет собой объявленная политика по деоффшоризации. Дальше лозунгов дело не пошло, никаких практических мер принято не было. В последние месяцы даже наоборот обозначились признаки еще более худшие. Например, вице-премьер и министр финансов Силуанов заявил о том, что надо ослабить или даже отменить штрафы за нарушение экспортерами правил, которые требуют декларирования валютных экспортных доходов и, по крайней мере, фиксации этих денег в российской банковской системе. Они не обязаны возвращаться в Россию, а должны просто получить справочку и дальше могут отправляться в любую часть земного шара, включая любые оффшорные юрисдикции. Это к вопросу о том, что у нас никакой деоффшоризации не было, точно так же, как не было и до сих пор нет дедолларизации.

Мне приходится, к сожалению, рассуждать на эту тему, которая крайне слабо связана с финансовыми, денежными и экономическими проблемами. Это политика и театр, рассчитанные то ли на внутреннюю аудиторию, то ли, наоборот, на наших заокеанских партнеров. Вся эта риторика и отдельные телодвижения никакого рационального финансового смысла не имеют.

С тонущего корабля первыми бегут крысы. Многие олигархи хранят свои капиталы за рубежом, т.к. считают, что Россия – это тонущий корабль. Я думаю, что они всегда бежали. Они бежали на протяжении 25 лет. Трудно сказать, ускорился ли или замедлился побег с корабля. На этот счет статистика очень мутная. Но то, что они бежали на протяжении всех 25 лет – это точно. Я не уверен, что побег ускорился. Сейчас все заокеанские «крысы» побаиваются заходить к нам, поэтому часто приводят статистику чистого оттока капитала. Однако отток был всегда, но другое дело, что отток нейтрализовался притоком того капитала, который искал сферы прибыльного приложения. Процентные ставки в американской экономике были на уровне плинтуса, а у нас – выше 5%. Но ныне в результате экономических санкций «крысы» оттуда уже не бегут к нам.

 

Источник  ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.