Сможет ли Украина забыть русский язык?



Верховная рада Украины приняла новый закон о языке. Теперь в этой стране на украинском языке обязаны говорить все – от нотариусов до медсестер. Нежелающих использовать мову найдет и накажет «языковой инспектор» [инфографика]

К чему это приведет – обсудили в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан БЕЗПАЛЬКО, спецкор «КП» Дмитрий СТЕШИН и радиоведущая Елена АФОНИНА.

ПОПЫТКА ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Афонина:

– Как вы считаете, сможет Украина забыть русский?

Стешин:

Украина теряет русскую идентичность, и не вижу, чтобы она сопротивлялась. Я два года назад придумал термин «криптобандеровцы». Объективно, подавляющее число граждан Украины все устраивает в жизни: война в Донбассе, нападение на ветеранов, проспект Бандеры, повальная украинизация, истерика о «российской агрессии».

Этот термин широко разошелся, а некоторые на Украине даже кушать не могут от слова «криптобандеровцы» – чуют за собой что-то.

Но прошло два года, и мои критики стали постепенно со мной соглашаться. Несколько дней назад в городе Шостка на севере Украины сотрудники крупнейшего военного предприятия вышли на улицы с требованием загрузить завод военными заказами. Цитирую: «Запад дает деньги на перевооружение Украины, почему у нас нет работы?» Напомню, что Украина продолжает воевать в Донбассе со своими гражданами, не согласными с украинизацией, каждый день там гибнут люди. И собирается воевать с Россией. Нам украинские политики обещают залить Россию кровью.

Афонина:

– Вот смотрите. На Украине провели опрос: «На каком языке вы разговариваете дома?» Были варианты ответов: на украинском языке; на русском языке; на украинском и русском в равной степени. Так вот, в западных регионах украинский язык используют 92%, русский только 1%, а 4% – в одинаковой степени. В центре Украины: 67% говорят на украинском, на русском – 9%, 24% – на том и другом. В южных регионах: 28% говорят на украинском, 33% – на русском, 38% – в одинаковой степени на том и на другом. Восточные регионы: 53% – на русском, 13% – на украинском, 32% – на русском и на украинском. Согласно этому опросу вообще проблемы с русским языком нет.

Безпалько:

– Все сложнее. Людей начали украинизировать еще в 20 – 30-е годы прошлого века. Это была одна из линий национальной политики компартии Советского Союза. Поэтому, когда человека спрашивают, какой твой родной язык, он, естественно, говорит: если я живу на Украине, то, наверное, украинский… Ну как-то стыдно писать, что русский…

Афонина:

– То есть этот опрос некорректен?

 Стешин:

– Ну конечно. И психологически, и идеологически людям сложно признаться, что они наперекор развернувшейся в стране националистической пропаганде продолжают говорить по-русски. А главное – думать по-русски.

Безпалько:

– Намного достоверней такой эксперимент. Международная компания «Гэллап» раскладывала на разных языках анкеты и следила, на каком языке люди будут отвечать. Так вот, 83 – 86% граждан Украины во всех регионах выбрали русские анкеты.

НА ЧЕМ ГОВОРИТ ГЕОПОЛИТИКА

Афонина:

– Даже в 2014 году, сразу после майдана, подобный закон о языке на Украине не приняли. Побоялись. Почему сейчас такое обострение?

Безпалько:

– Выборы на носу. В марте 2019-го на Украине выберут нового президента. И все конфликты начали пробуждаться, подбрасывают дровишек, чтобы на этом сделать пиар.

Политолог Богдан Безпалько на радиостанции `Комсомольская правда`. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Политолог Богдан Безпалько на радиостанции `Комсомольская правда`.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Афонина:

– Люди-то как жить будут?

Стешин:

– В Донбассе ничего не сработало. В апреле 2014-го украинцы меня убеждали, что это нормально, когда в русскоязычном регионе есть всего лишь 2 кабельных канала на русском языке. Так и говорили: подавитесь, вам и двух каналов много. А в Донецке и Луганске все говорили на русском, только вывески на госучреждениях были на украинском и дорожные указатели. Поэтому люди в Донбассе и поднялись, сработала языковая идентификация – они не хотели становиться украинцами…

Афонина:

– Для примера, по новому языковому закону врачи обязаны вести всю документацию на украинском. Судьи обязаны вести документооборот на украинском. Вывески – на украинском, спектакли – на украинском, субтитры в фильмах – тоже.

Безпалько:

– Это все радикальный популизм. Никто не соблюдает эти законы. Это все предвыборная программа Порошенко, которая должна показать, какой он самый украинский украинец, самый патриотичный патриот.

https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1590043/wx1080.jpgНа какой мове говорит незалежная Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

УКРАИНСКИЙ СОУС

Афонина:

– А возможно ли все перевести на украинский язык? Учебники, например? Физику? Химию?

Стешин:

– Можно. Как? Это еще Тургенев объяснил в «Дворянском гнезде». Цитирую: «Я попросил раз одного хохла перевести следующую первую попавшуюся мне фразу – «Грамматика есть искусство правильно читать и писать», и знаете, как он перевел? «Хроматика е искуство правильно читаты и писаты». Что ж это, язык, по-вашему? Самостоятельный язык?»

Безпалько:

– Когда в советское время коммунисты строили отдельную украинскую культуру, опирались на сельские образцы. Вышиванка – это сельская одежда! Поэтому взяли полтавский говор и сделали на его основе литературный язык, насытив его большим количеством слов немецкого, польского происхождения. Даже украинский писатель Нечуй-Левицкий назвал это все «чертовщиной под украинским соусом».

Безпалько:

– Даже Порошенко, когда его снимали тайком, почему-то говорил по-русски. Поэтому я думаю, что русский язык будет сохраняться из-за близости России и мощного культурного пласта, которого хватит еще на два-три поколения.

Афонина:

– Но теперь во всех сферах жизни на Украине, за исключением личной, украинский язык будет везде. А русский?

Безпалько:

– Украинцы – это и есть русские. Это русские с большой долей своеобразия. И мне нравится все своеобразие Украины – от ландшафта до языка, до мелодики речи. Но не надо украинизацию навязывать, не надо из этого делать идеологию. Мы, русские, народ большой, разнообразный, талантливый, прекрасный. И Белоруссия, и Украина, и Поморье, Архангельщина – это все наш мир. Его нельзя впихнуть в прокрустово ложе вот этой украинской националистической идеологии.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Кино на великом и могучем не будет

Житомир вслед за Львовом запретил русских артистов и фильмы на русском.

Обострение гонений на русский язык в Житомире назвали культурно: «Мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории области». А один из житомирских депутатов так объяснил его суть: «Речь о запрете трансляции на территории области российских фильмов и выступлений российских актеров, поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть».

Власть у житомирских депутатов никто пока не забирает, но как быть с реальностью? В интернет-поисковиках 90% запросов с территории Украины делаются на русском языке (по данным Google – кстати, американской компании). В день голосования за мораторий 250 житомирских преподавателей предлагали услугу «русский язык с носителем языка», кстати, стоит это совсем не дешево – от 300 гривен (около 700 руб.) в час.

Депутаты, придумавшие мораторий, явно догадывались, что избиратели их не поймут, поэтому сразу же пришлось создавать «группу по проведению разъяснительной работы о моратории». Разъяснять будут скорее всего по-русски или на суржике. Судя по языковой карте (смотрите выше), в Житомирской области на мове не говорят вообще.

Источник kp.ru

 

По теме:

 

Эксперт прокомментировал желание украинцев смотреть телевидение на русском языке

18 Октября 2018

Согласно последним социологическим опросам, 60% жителей Украины хотят, чтобы телевидение в их стране вещало не на украинском, а на русском языке.

Стало известно, что только 40% жителей Украины хотят, чтобы телевидение в их стране вещало исключительно на украинском языке. Остальные 60% предпочли бы смотреть ТВ на русском или других национальных языках. Об этом стало известно в результате социологического опроса, проведенного телеканалом NewsOne.

Напомним, что еще весной 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете российских фильмов. Кроме того, страны прекратили сотрудничество в сфере информации, телевидения и радиовещания. При этом вещание российских каналов было полностью остановлено осенью 2017.  Кроме того, не менее 55% времени телевещания на Украине должно вестись на украинском языке.

Политолог Владимир Джаралла в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По мнению эксперта, власти Украины в данном случае преследуют свои политические цели, поэтому готовы действовать вопреки общественному мнению.

«Более того, следует понимать, что многие люди отвечают определенным образом не потому, что они действительно так думают, а потому что считают, что так надо, чтобы не навредить себе. Это свидетельствует об атмосфере страха и нетерпимости, которая царит сейчас в украинском обществе.

На самом деле, языковой вопрос на протяжении всей истории Украины был инструментом спекуляции и создания искусственного напряжения. Конечно, справедливо было бы, если бы на Украине существовало два государственных языка – русский и украинский. Более того, Леонид Кравчук в преддверии референдума о независимости Украины в 1991 году открыто говорил о том, что на Украине будут два языка – русский и украинский. Но сразу же после референдума об этом было забыто, и на протяжении всех этих лет независимости языковой вопрос поднимался только в одном случае – перед выборами.

Партии, опиравшиеся на юго-восток, то есть там, где поживает в основном русскоязычное население, поднимали эту тему, стремясь получить поддержку избирателей. Но как только они получали эту поддержку и приходили к власти, они немедленно об этом забывали.

После государственного переворота в 2014 году, первое, что сделали пришедшие к власти мятежники – немедленно отменили закон о языке, даже не думая о его содержании. Это был символический акт, который должен был всем показать, куда они движутся. Таким образом, языковой вопрос на Украине является элементом постоянных спекуляций», – уверен Владимир Джаралла.

Источник slovodel.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.