Зайка моя



22 октября – Международный день заикающихся людей. Что надо знать, чтобы не испортить этот праздник
На фото: Сергей Михалков вспоминал: “После утверждения нового гимна СССР Сталин мне сказал: “Михалков, не заикайтесь! Я вот приказал Молотову, чтобы он перестал заикаться, – и он перестал”. Видимо, это тот редкий случай, когда приказ Сталина был не выполнен. Михалков продолжил заикаться. А в воспоминаниях написал: “Сталин любил пошутить”. Фото: Владимир Савостьянов/ТАСС

Каждый сотый

Заики, конечно, были и раньше, чем возникла речь. Но во времена, когда человечество изъяснялось воплями и рычанием, выявлять людей с нарушениями ритма и плавности речи не было принято. Каждый рычал как мог и не комплексовал по этому поводу.

Вот сегодня – совсем другое дело. Все типы заикания классифицированы, об этом недуге написаны тонны научных работ.

В мире заикается 1 человек из 100. При населении Земли в 7,5 млрд 1% – это 75 миллионов.

Первым “логопедом” на Земле, вероятно, следует считать Гиппократа (460 – 377 гг. до н. э.), который видел причину расстройств речи в поражении мозга. Получается, что лекарство от заикания врачи ищут 2500 лет. Результат так себе. Самые честные ученые, вывалив для порядка на головы обывателя объяснения типа “заикание обусловливается совокупностью генетических и неврологических факторов”, признают: наука не в силах дать исчерпывающий ответ на простой вопрос. Почему один человек заикается, а другой – нет?

Каких-то социологических исследований на тему, как к заикам относятся окружающие, я не нашел. Если исходить из личного опыта, то обычно раздражает в собеседнике не заикание, а косноязычие. Даже на телеэкраны прорываются люди, у которых треть словесного потока составляют: “Так ведь, да?”.

Настоящие заики не злят, их передразнивают лишь дети (не со зла), пьяные и дураки.

Но умных больше. Знаю девушку, чья девичья фамилия была Заика. Вышла замуж, сменила фамилию. Ностальгически вспоминает: в школе никто не дразнил, все назвали ласково: Зайка.

Пришло ниоткуда, ушло в никуда

Бывает, что даже без помощи логопеда заикающиеся дети с возрастом перестают заикаться. И, напротив, даже после лечения заикание у взрослых иногда возвращается. Загадочный недуг: приходит ниоткуда, уходит в никуда.

Заикающиеся объединились в International Stuttering Association в 1995 году. С 1998 года учредили праздник. В понедельник отметим этот день в 20-й раз. Его часто называют Международным днем заикающихся людей. Но более корректный перевод: день знаний о заикающихся. В этом – его суть. Большая беда – отсутствие понятной народу информации.

Для примера – вот типичный ответ о причинах заикания: снижен региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока…

Нет, конечно, никто не запрещает нам прогуглить “Центр Брока”. Узнаем, что это выпуклость, расположенная в задненижней части третьей лобной извилины левого полушария (у правшей), обеспечивающая моторную организацию речи и управление отделами мозга, координирующих речевой аппарат.

Положа руку на сердце: вы все сейчас поняли?

А непонятное обыватель психологически обычно отторгает. Какие еще центры и какого там Брока? Самый распространенный народный стереотип: заикание – результат испуга.

Да, невротическое заикание существует: часть людей стала заикаться из-за сильно стресса (ураган, удар молнии, пожар, драка, война). Но – только часть.

Товарищ, верь

Замечу, что патологии “Центра Брока” – это, так сказать, еще лайт-версия: объяснение причин заикания взрослых. С детьми еще сложнее. Дети начинают заикаться в возрасте от двух до пяти лет, когда формируется речь. Кроме Центра Брока есть еще Центр Вернике – он распознает собственную речь и речь окружающих. И еще в мозгу имеется ассоциативный центр, который анализирует, что было сказано. У детей-заик работа центров рассогласована.

Почему? Однозначного ответа нет. Во-первых, потому что причин может быть несколько.

Во-вторых, как предупреждал герой гениального фильма “Формула любви”: “Голова предмет темный и исследованию не подлежит”.

Ну а если серьезно, то когда мы поймем механизм рассогласования упомянутых центров в коре головного мозга, то… Разработать методики лечения – дело техники. И тогда заик на Земле не станет.

Но до этого времени еще надо дожить.

Король говорит
Манера Монро говорить с придыханием – ее способ борьбы с заиканием. Фото: AP

– Люди, которым заикание не помешало стать великими: Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Энтони Хопкинс, Уинстон Черчилль (его биографы это отрицают), Элвис Пресли, Джон Апдайк, Джулия и Эрик Робертс, Сергей Уточкин (великий русский авиатор), Роберт Рождественский, Жерар Депардье и др.
В основу оскароносного фильма “Король говорит!” (“Речь короля!”) легли реальные факты: король Георг VI сумел побороть заикание.

– Британский комик Роуэн Аткинсон (Mr. Bean), Брюс Уиллис и Николь Кидман считают, что сцена – лучшее лекарство от заикания.

Конкретно

– Не перебивай заикающегося собеседника.

– Не договаривай за него фразы. Воздержись от советов “успокойся” и “дыши глубже” – это только усилит напряжение.

– Не пугайся пауз в разговоре. Обращать внимание надо на то, что он говорит, а не на то, как он говорит.

– Не отводи взгляд в сторону при неловких моментах. Пристальные взгляды также не приветствуются.

– Не говори быстро: так ты устанавливаешь темп, который собеседник не выдержит.

– Любого человека нужно принимать таким, какой он есть.

Коротко о главном
Поэту Роберту Рождественскому однажды заикание помогло. Хрущев устроил поэтам разнос, а что Роберт ответил ему со сцены, никто так и не понял. Фото: РИА Новости

– Заикающиеся не умнее и не глупее всех остальных. Они – обычные люди.

– Заик начали лечить в древности. Практиковалось и самолечение. Император Рима Клавдий (10 до н. э. – 54 н. э.) боролся с заикание по методу Диогена: разговаривал, положив в рот морские камни. Диоген считал, что с набитым ртом о заикании не думаешь – все мысли о том, как не проглотить камни.

– На Руси заикание лечили лесным “ауканием”. Это надо понимать буквально: заики уходили в лес и во всю глотку кричали: “Ау!”.

– C VI века хирурги практиковали радикальные методы: подрезали уздечку и подсекали корень языка. Никто не знает, сколько пациентов умерло из-за заражения крови и гангрены. Но некоторым метод помогал. Современные врачи считают, что излечивал не нож хирурга, а болевой шок.

– Сегодня есть 200 методов лечения от заикания. В том числе: гипноз, иглоукалывание, дыхательные упражнения, травы, молитвы, гимнастика речи, электрошоковая терапия, программы “снятия испуга” и синхронизации речевого и слухового центров. Кто-то лечится у шаманов и у бабок-знахарок.

– Таблетки от заикания нет, но есть препараты, расслабляющие мышцы.

– Если в целом в мире заикается 1% населения, то среди детей заик от 2 до 4%.

– Среди заикающихся в три-четыре раза больше мужчин, чем женщин.

– Заикание не передается по наследству: во всяком случае “гена заикания” ученые пока не открыли (хотя и пытаются). Но, согласно исследованиям, у 2/3 заикающихся детей заикался хотя бы один из родителей.

– Призывают ли заик в армию? При легком заикании – да, с тяжелой степенью – нет. На том основании, что в стрессовой ситуации человек не сможет доложить обстановку или отдать приказ. Тем не менее Наполеону и Отто фон Бисмарку заикание не мешало водить армии в бой.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.