Афон определяется…



В Русской Церкви призвали отказаться от паломничества на Святую Гору; Священный Кинот готовится отреагировать на решение Московской Патриархии …

На днях секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил в интервью РИА Новости, что верующим Русской Православной Церкви следует воздержаться от паломничества на Афон.
По его словам, это связано с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября о разрыве Евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, в юрисдикции которого находится и Святая Гора Афон.
«Учитывая все эти сложные обстоятельства, которые складываются, сейчас настало время воздержаться от паломничества на Афон и от участия в Богослужениях в любой форме», — призвал отец Игорь.
«Что касается простых паломников, я думаю, они все должны понимать, что при всей любви к Афону, при всем почтении, которое Русская Православная Церковь имеет издавна, испокон веков к Святой Горе, к «Уделу Божией Матери», есть еще понятие церковной дисциплины. И если на что-то нет благословения, значит, его нет», — добавил представитель ОВЦС.
При этом он уточнил, что если уж так случилось, что человек оказался на Афоне, то он может зайти в храм помолиться и приложиться к святыням. «Но, по крайней мере, хотя бы не причащаться», — отметил отец Игорь.
Говоря о последствиях решения Священного Синода, собеседник агентства заметил, что, конечно, оно «создает совершенно понятные трудности и для русских насельников Афона, которые традиционно поминали и Константинопольского, и Московского Патриархов». «Все они являются выходцами из Русской Православной Церкви. Как в дальнейшем будет обустраиваться их бытие на Афоне — это вопрос, который подлежит решению», — отметил священнослужитель.
Ранее представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в Греции Сергей Головин сообщил РИА Новости, что у паломников, желающих посетить Афон, появились проблемы с получением виз.
В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил в интервью РИА Новости, что «все сказанное в заявлении Священного Синода в полной мере относится и к монастырям Святой Горы Афон, в которых поминается имя Вселенского (Константинопольского – ред.) патриарха Варфоломея».
Тем временем, как сообщает газета «Взгляд», Священный кинот Горы Афон может заявить о нераспространении на монастыри Афона решения Русской Православной Церкви по прекращению Евхаристического общения; такое решение может быть принято, поскольку Афон не подчиняется Константинополю, сообщил источник в российских православных кругах.
«Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», – привел собеседник Znak.com выдержки из пока не опубликованного проекта обращения.
Также в документе говорится, что Афон является греческой автономией, в которой управляют собрание игуменов монастырей.
«Православные храмы и монастыри Афона – Афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители – афонские, а не клирики Константинопольской патриархии. Всякое противное заявление является проявлением невежества и незнания в сфере канонического церковного права», – утверждается в обращении.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.