Афон определяется…

127

В Русской Церкви призвали отказаться от паломничества на Святую Гору; Священный Кинот готовится отреагировать на решение Московской Патриархии …

На днях секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил в интервью РИА Новости, что верующим Русской Православной Церкви следует воздержаться от паломничества на Афон.
По его словам, это связано с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября о разрыве Евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, в юрисдикции которого находится и Святая Гора Афон.
«Учитывая все эти сложные обстоятельства, которые складываются, сейчас настало время воздержаться от паломничества на Афон и от участия в Богослужениях в любой форме», — призвал отец Игорь.
«Что касается простых паломников, я думаю, они все должны понимать, что при всей любви к Афону, при всем почтении, которое Русская Православная Церковь имеет издавна, испокон веков к Святой Горе, к «Уделу Божией Матери», есть еще понятие церковной дисциплины. И если на что-то нет благословения, значит, его нет», — добавил представитель ОВЦС.
При этом он уточнил, что если уж так случилось, что человек оказался на Афоне, то он может зайти в храм помолиться и приложиться к святыням. «Но, по крайней мере, хотя бы не причащаться», — отметил отец Игорь.
Говоря о последствиях решения Священного Синода, собеседник агентства заметил, что, конечно, оно «создает совершенно понятные трудности и для русских насельников Афона, которые традиционно поминали и Константинопольского, и Московского Патриархов». «Все они являются выходцами из Русской Православной Церкви. Как в дальнейшем будет обустраиваться их бытие на Афоне — это вопрос, который подлежит решению», — отметил священнослужитель.
Ранее представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в Греции Сергей Головин сообщил РИА Новости, что у паломников, желающих посетить Афон, появились проблемы с получением виз.
В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил в интервью РИА Новости, что «все сказанное в заявлении Священного Синода в полной мере относится и к монастырям Святой Горы Афон, в которых поминается имя Вселенского (Константинопольского – ред.) патриарха Варфоломея».
Тем временем, как сообщает газета «Взгляд», Священный кинот Горы Афон может заявить о нераспространении на монастыри Афона решения Русской Православной Церкви по прекращению Евхаристического общения; такое решение может быть принято, поскольку Афон не подчиняется Константинополю, сообщил источник в российских православных кругах.
«Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», – привел собеседник Znak.com выдержки из пока не опубликованного проекта обращения.
Также в документе говорится, что Афон является греческой автономией, в которой управляют собрание игуменов монастырей.
«Православные храмы и монастыри Афона – Афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители – афонские, а не клирики Константинопольской патриархии. Всякое противное заявление является проявлением невежества и незнания в сфере канонического церковного права», – утверждается в обращении.
Источник ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: