Юлия Корнеева: Уралу нужна «зеленая» экономика

177

Минприроды России подготовило проект «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Руководитель Общественной экологической приемной УрФО, Председатель Совета директоров ЗАО «Зеленая Долина» Юлия Корнеева в интервью сайту «Россия – Ноев Ковчег» заявила, что она положительно оценивает разработку данного проекта. По ее словам, это подтверждает, что на сегодняшний день экологии уделяется достаточно большое внимание.

Untitled-8– «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» содержит основные принципы решения экологических вопросов в целом по стране, а также обозначает направление дальнейшего развития. Практическое же решение экологических проблем в регионах очень важно, так как от них напрямую зависит уровень экономики и экологии России.

Если говорить об Урале, то здесь хорошо подошли бы принципы «зеленой» экономики. Это позволило бы решить  экологические, экономические  и социальные проблемы. «Зеленая» экономика – это способ  сбалансированного  и устойчивого развития территорий. Это то, что особенно необходимо на Урале, так как здесь исторически сложилась техногенная нагрузка на каждый квадратный метр населенных пунктов. Мы уже не первое десятилетие находимся в зоне жесткого воздействия различных заводов, производств и т.д.

В «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» говорится о необходимости применять новые, иными словами «зеленые», технологии, которые изначально предполагают минимальное воздействие на экологию, на окружающую среду, на территорию. Надо понимать, что нет ни одной технологии, которая бы не воздействовала на природу. Даже проживание человека в избушке – уже экологическое загрязнение территории в той или иной степени. Однако если развивать Урал при помощи «зеленых» технологий, то, безусловно, текущий ущерб будет снижаться, а накопленные экологические проблемы – ликвидироваться. И это характерно не только для уральского региона, но и для других густонаселенных промышленных территорий России.

Впрочем, вопросы применения «зеленых» технологий актуальны и для тех регионов, где мало производств. Не нужно ждать, пока накопится экологический ущерб, а надо изначально снижать его путем применения новых технологий. Тогда потребуется меньше средств на восстановление окружающей среды и будет возможность сохранить красоты родного края и ресурсы страны.

Кроме того, забота об экологии – это затратный механизм. Любое экономически выгодное производство дает региону рабочие места, социальную стабильность, налоги, отчисления, в том числе и на экологию. Сбалансированный подход к развитию региона с точки зрения экономики, экологии и социальных интересов будет положительно влиять на экологическую и экономическую ситуации в стране. В этом направлении и нужно активно работать.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: