Бомбы вам в помощь!



генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил Белград, где выступил с лекцией перед сербскими студентами

Йенс Столтенберг для российского зрителя зачастую выступает главой и консолидатором всех мировых антироссийских сил. Зачастую его имя выступало своего рода триггером, дающим читателю понять — не стоит ждать ничего хорошего. Резкие заявления, перемежающиеся с предложениями о возобновлении партнёрства с позиции доминирующей силы, регулярные обвинения России во всём подряд, разбавляемые «мирной» риторикой уровня «извините, что вы такой болван», — всё это тот образ генсека НАТО, что может возникнуть у человека, регулярно читающего российскую политическую прессу.

Однако если посмотреть на прессу западную, для которой вопрос отношений с Россией — один из многих, пусть даже и весьма важный, образ Столтенберга складывается совершенно иной, а точнее говоря — совершенно никакой. Да, время от времени он делает какие-то заявления, да, пытается балансировать между противоположными позициями членов Альянса, да, часто позволяет себе излишнюю резкость, но никакого образа, выделяющего главу одного из самых могущественных военных союзов в мире среди остальных европейских политиков, нет. Если же посмотреть на его карьеру: норвежские левые движения, сотрудничество с КГБ, свёрнутое сразу, как только повеяло крахом Союза, пара должностей министра, премьерство, не отметившееся ничем, кроме гендерного равенства правительства, — то перед нами предстанет не суровый начальник, возглавляющий мощнейший антироссийский фронт, а ведомый тихоня, которыми полна европейская политика. Этот самый тихоня из-за удобного положения и постоянного внимания, прикованного к этому самому положению, исправно транслирует мысли прямиком из голов верхушки НАТО, заседающей не в дорогой штаб-квартире в Брюсселе, а в тесных коридорах и кабинетах Вашингтона, надёжно скрытых от нежелательного внимания. В начале октября эти головы пожелали изрыгнуть свою волю на востоке Европы, для чего в Белград был направлен вышеупомянутый Йенс.

Восемнадцатая годовщина первой цветной революции не могла пройти мимо внимания тех, кто сейчас поставил их производство на поток. К торжествам, приуроченным к важной дате, в аэропорт Николы Теслы прибыла делегация из Брюсселя. Встреча самолёта сопровождалась двумя рядами солдат и солдаток, а также сербским министром обороны Александром Вулиным, гордо встречавшим высокопоставленных гостей. Вулин, кстати, отвечает за проведение совместных учений сербской и российской армий.

Среди всей программы визита наиболее интересен, пожалуй, эпизод с выступлением перед студентами отделения скандинавских языков филологического факультета Белградского университета. В ходе этого выступления Столтенберг рассказал о детстве, проведённом в Белграде, о первом мороженом в парке в центре города, о сестре, родившейся в белградской больнице. Из всего этого следовал вывод: бомбардировки НАТО были необходимы, чтоб сохранить этот чудесный город детства Столтенберга. Бомбардировки, заключил генсек НАТО, были совершены во благо сербского народа и во имя его светлого будущего без Милошевича.

Устав от ряда вопросов о главном военном преступлении начала века, исходящих от поколения детей жертв этого преступления, Столтенберг заявил, что «это прошлое, а нужно смотреть в будущее». После этого Йенс не моргнув глазом заявил, что НАТО —  исключительно оборонительный альянс, направленный на защиту мира и порядка. В скандинавски холодных серых глазах норвежца не читалось ни издёвки, ни иронии, которую явно должно было нести в контексте подобного места это бессовестно-глумливое высказывание. Их там и не было, ведь Столтенберг, эта «говорящая голова», похоже, искренне верит в миротворческую миссию своей организации, а сатирическое выражение «гуманитарные бомбардировки» не несёт для него ни горькой иронии, ни явного взаимоисключения.

По данным опросов, две трети сербов всё ещё не готовы простить НАТО за совершённое организацией зло, а 82% выступают резко против вступления страны в Альянс. Тем не менее по окончании выступления сербская молодёжь, которой вот-вот предстоит принять руководство страной, хлопала и одобрительно кивала, а сама Сербия стойко вытерпела этот плевок в лицо от вчерашнего врага. НАТО послал сигнал сербскому руководству: если будете позволять себе лишнее (например, заигрывать с Москвой), наши лидеры увидят светлое будущее вашей страны уже без вас, как когда-то увидели его без Милошевича, а спустя двадцать лет ваши дети будут увлечённо аплодировать нашим попыткам построить вам благо вопреки вашему желанию.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.