За что мы боремся?



обратная сторона российской внешней политики

Политика — любая, внутренняя или внешняя, — это борьба за власть. Подразумевается, что у тех, кто стремится к власти, есть какие-то цели. Иначе тратить время и ресурсы на эту самую борьбу попросту незачем.

Предполагается, что у совершенно обычного государства имеются в наличии как минимум две внешнеполитические цели: предотвращение внешних угроз и использование потенциала других государств для роста благосостояния своих граждан.

На мой взгляд, у значительной части правящего класса современной России этих простейших внешнеполитических целей нет. Почему?

Начиная с 1991 года, в Российской Федерации наибольшим влиянием обладает группа людей, чьи жизненные интересы — текущие и перспективные — лежат вне России. А если быть ещё более точным — их интересы лежат на Западе. И не потому, что эта правящая прослойка как-то идейно тяготеет к так называемым западным ценностям. Им плевать на любые духовные ценности, их привлекают только ценности материальные. Причем те, которые имеют хождение на Западе: свободно конвертируемая валюта и (в меньшей степени) драгоценные металлы.

Просто Запад, с их точки зрения, комфортен, обустроен и наиболее приспособлен для жизни рядового, не обремененного всякими там вопросами о смысле жизни потребителя.

Конечно, все эти люди рвались к власти в 1991 году под лозунгом быстрого достижения “новой”, антисоветской Россией западного уровня жизни для всех. Возможно даже, что некоторые из тех, кто захватил власть на руинах СССР и, правда, хотели совершить что-нибудь этакое. Но они быстро поняли, что задача эта трудная, а у них самих (и это главное) нет ни большого ума, ни желания тратить жизнь на всякого рода прожекты, раз уж появилась возможность приватизировать госсобственность, максимизировать прибыль и перевести её туда, где “всё построено до нас”. А потом уехать вслед за своими деньгами, а отнюдь не за туманом и за запахом тайги. Хотя, может, и за лондонским туманом и запахом сосновых рощ Калифорнии. Не исключено.

С тех пор, собственно ничего не поменялось. Ну, может, немного обновилась эта самая “элита” — за счет своих детишек, а подчас уже и внучат.

Соответственно, экономика современной России — а именно экономика определяет любую политику, как внутреннюю, так и внешнюю — во многом подстроена под это незамысловатое стяжательское мышление. Надо как можно более дёшево произвести востребованное на Западе (на будущей родине) сырьё, продать его туда и складировать полученные деньги (валюту) в надёжном месте. Можно в оффшоры, можно в недвижимость, в антиквариат, золото, яхты и т. д.

Для снижения себестоимости вывозимого сырья нынешние экономические заправилы используют два метода, для постижения которых нет нужды заканчивать Гарвард или Оксфорд. Надо либо снижать зарплату своих рабочих (читай, рабов), что, кстати, и происходит в России как минимум с 2013 года. Либо искусственно занижать курс рубля по отношению к иностранным валютам, особенно — к тем, которые понадобятся в будущей беззаботной жизни. Именно этим активно и занимается Банк России, обслуживающий интересы правящей с 1991 года компрадорской олигархии. Реальный курс рубля на момент, когда пишутся эти строки (начало октября 2018 года) — 50 рублей за доллар. А на валютной бирже он для рубля на 30% хуже. Зато за каждый проданный за границу баррель нефти или кубометр газа олигархи получают гораздо больше прибыли. Причем Минфин РФ открыто говорит о своих планах и дальше ронять рубль в ближайшей перспективе.

Из такой незамысловатой экономики вытекает столь же туповато-простенькая внешняя политика компрадоров: ни в коем случае нельзя ссориться с западными странами, особенно с США и Западной Европой, то есть с чарующими уголками будущего бытия, свободного от холодной и грязной “рашки”.

Именно поэтому, например, Россия в угоду США поддержала в Совете Безопасности ООН западные санкции против Северной Кореи. Мол, мизерная ракетно-ядерная программа КНДР угрожает России(!) Какой серьезный человек в это поверит? Тем более что КНДР, в отличие от наших “друзей” типа Белоруссии, Китая или Индии, признала Крым частью России. Но наши олигархи не планируют переселяться в Пхеньян, поэтому никаких тёплых чувств к антизападной Северной Корее не испытывают.

Зато имеющий десятки ядерных боеголовок и межконтинентальные баллистические ракеты Израиль ни под какими российскими санкциями даже отдалённо не находится. Ведь Израиль — не только самый близкий друг США, но и место для “второй жизни” многих российских олигархов.

Вот, собственно, и всё. Череду примеров можно продолжать до бесконечности: Иран, Ирак, Ливия, преданная в 1999 году Югославия…

Однако мне могут и должны возразить: а как же Крым (“русские своих не бросают”)? Как же Сирия? Ведь это вроде бы антизападные внешнеполитические действия России. Причём довольно резкие и последовательные.

Но, на мой взгляд, российская олигархия совершила в начале 2014 года самоубийственную ошибку, посчитав, что “маленький” Крым Запад легко проглотит. Как это произошло в 2008 году с Абхазией и Южной Осетией. Тогда ведь западные страны тоже наложили на Россию санкции. Но минимальные и краткосрочные. То есть игра вроде бы стоила свеч.

Неудивительно, что в Москве были просто-напросто потрясены, когда Запад после воссоединения Крыма взялся за Россию всерьёз. А надо бы было это предвидеть.

Ведь на Западе нет элиты, настроенной на “вторую жизнь” в России. Соответственно, там нет и не может быть пророссийской внешней политики. К тому же — и это еще важнее — на Западе есть очень чёткая внешнеполитическая цель: ни в коем случае, любой ценой не допустить восстановления Советского Союза. Ведь только американцы, по их прикидкам, потратили на разгром СССР около 12 трлн. долл.

В США считали и считают, что воссоединение Украины с Россией (Белоруссия и так считается находящейся в орбите Москвы) — прямой путь к возрождению “красной империи”. И именно для западной внешней политики Украина играет совсем иную роль, чем Грузия. Даже если бы в 2008 году Россия присоединила бы всю Грузию, на Западе обеспокоились бы несильно. Но вот Украина — совсем другое дело. Для них она никогда не должна быть вместе с Россией. НИКОГДА!

Поэтому в 2014 году российская олигархия столкнулась с самыми неприятными для себя санкциями: арестом “заработанных” на родине активов и запретом на въезд в так нежно любимые виллы на Лазурном берегу. Получалось, что весь их алчный проект образца 1991 года пошёл насмарку. Причем Запад, похоже, не собирается отменять санкции вплоть до возвращения Крыма Украине.

Но возвращать Крым Украине было уже очень опасно. Россию охватил невиданный после 1991 года патриотический подъём. Прежде всего — поскольку многие россияне (как и западные политики) решили, что наконец-то началось возрождение бездарно утраченной в Беловежской пуще великой державы. Если бы изрядно напуганная Западом олигархия сдала Крым обратно, в России могло бы начаться восстание против режима.

Пришлось маневрировать, но Запад правильно понял это маневрирование как сигнал слабости придавленной санкциями российской олигархии и решил, что называется, “додавить”.

И даже помощь России в борьбе против ИГИЛ (организация, запрещенная в России) Запад, конечно, принял (не дураки ведь!), но взамен ничего не дал. Санкции не только остались в силе, но даже усилились.

Надежда было забрезжила бледным светом на горизонте, когда в январе 2017 года в Белый дом въехал на столь же белом коне президент Трамп. Трамп не только был серьёзно настроен на сотрудничество с Москвой, но и был готов признать Крым российским даже без всяких условий. Но Трамп столкнулся с такой мощной обструкцией американской элиты, что был вынужден даже усиливать санкции против Кремля, чтобы не прослыть дома русофилом.

К тому же, с целью не допустить опасного для них сближения США и России, в антироссийскую игру активно включились англичане. Сфабрикованное ими “дело Скрипалей” сделало фактически любое примирение Кремля с Западом маловероятным. Ведь русские якобы применили оружие массового поражения на территории страны-члена НАТО!

Сейчас, как представляется, российская правящая олигархия пребывает в состоянии полнейшей прострации и уныния. Об отмене санкций в ближайшее время и думать уже не приходится. Что же делать? Ведь надо максимизировать прибыль, чтобы сохранить и приумножить привычный комфортный уровень жизни в усложнившихся условиях.

Один путь выхода из тупика предполагает то, от чего отказались, и совершенно сознательно, в 1991 году. А именно: перестроить российскую экономику на внутреннее потребление, а для этого поднять зарплаты и пенсии (то есть увеличить покупательную способность собственного населения). Разбогатевшие россияне будут покупать продукцию, производимую на фирмах олигархов, и тем самым позволят последним богатеть, как и раньше. Но это путь длительный и трудный. Надо шевелить мозгами, от чего российский правящий слой, сидевший десятилетиями на нефтегазовой трубе, давно уже отвык.

Второй путь проще и привычней. Если иссохли молочные реки на Западе, надо с удвоенной или утроенной силой продолжать выдаивать Россию. Ведь нефть и газ на Западе всё ещё покупают и платят за всё это любимыми долларами.

Похоже, наши власть предержащие так ничему и не научились с 2014 года. Запад воспринимает любые уступки в “посткрымском” мире как сигнал для выдвижения новых требований. Плюс ещё одна малость — россиянам надоело терпеть роль дойной коровы.

В итоге — впервые с 1991 года — российская олигархия оказалась между молотом (Запад) и наковальней (российский народ). Шанс выскользнуть ещё есть — радикальная смена экономического курса. Но с каждым месяцем, с каждым днём промедления шанс этот становится всё меньше и меньше.

Источник zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.